kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Обыватель сейчас мало понимает

Украина из-за северокорейских ракет в шоке - её истеблишмент оказался в игре, которая не имеет прямого отношения ни к Донбассу, ни к Крыму. Более того, всё это подчиненные явления. Корейский кризис важнее. Дальше остается признать - недолгий арест Стросс-Кана по обвинению в изнасиловании проститутки в США куда важнее для элиток, чем бойня на Донбассе и нищета на постсоветском пространстве. Идет борьба разных финансовых группировок и связанных с ними сект.

Тут я бы заметил, что государство как систему хоронить рано. Есть общаки, есть группировки, есть пристрастия и связи, не знающие границ государств и границ законодательств. Но силу никто не отменял. Армия всё равно не может быть надгосударственной, спецлужбы тоже. Управители армий и спецслужб, конечно, могут сколько угодно руководствоваться надгосударственными интересами. Но, у кого сколько сил, у того такой статус. Если спецслужбы могут достать противника на любом краю земли и уничтожить как Троцкого, это одна сила. Если не могут даже защитить свою элиту, то это уже бессилие. Власть денег без власти с киллерами стоит мало, а власть с киллерами без армии тоже мало стоит. Наконец, государство это набор специалистов, способных на то, на что ни один олигарх не способен. Это интеллектуальная сила в любой сфере деятельности.

США в перестройку обыграли СССР именно потому, что они обладали специалистами по разным гуманитарным сферам и способностью прислушаться к их мнению. Зато умишко у аппаратчиков вроде Горбачева явно не того уровня, чтобы состязаться со специалистами США и Британии. Известный принцип - кадры решают всё.

Наша же публика даже не вспоминает предсказание одного из астрологов несколько лет назад, что некая маленькая страна неожиданно выведет из строя США как сверхдержаву. Корейский кризис готовился загодя, не один год. Это не значит, что Ким ценой своей страны покончит с США как сверхдержавой. В США умных людей достаточно, там помнят, как в Лондоне хотели столкнуть США и СССР в ядерном конфликте вокруг Кубы. Не удалось. Зато можно предположить, что при любом исходе конфликта проигравшими окажутся Порошенко и Путин. Слишком много сил было затрачено, слишком много убытков.

Самое непонятное, как стабилизировать то, что было и будет ещё расшатано в ходе конфликта. Бегство населения, от простых рабочих до миллионеров, это потери, которые никто возмещать не будет. Падение производства это потери. По Украине это особенно заметно. Самолетостроение не будет восстановлено, специалисты уезжают в Китай. Ракетостроению тоже каюк. Донбасс разрушен. Стросс Кан того стоит? Никаких многомиллионных толп белых, бегущих от негров из США в РФ и на Украину, не будет. Многомиллиардных внешних инвестиций в российскую или украинскую экономику тоже не будет. Пока у власти будут нынешние группировки, точно не будут. Никакая замена Порошенко и Путина ничего не даст. Если специалисты куда-либо поедут, то это в Китай, в ряд арабских стран, потом начнется заезд специалистов в ЮВА, позднее в Индию. Буквально через пару лет в РФ и на Украине начнется процесс переоценки прошлого - зачем это всё было нужно? 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments