kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Средняя зарплата

http://harmfulgrumpy.livejournal.com/1164932.html
Откуда высокие средние зарплаты? По статистике в других странах принят четкий критерий - вычли 20% самых высоких зарплат, стали считать остальные. Это логично - не надо брать для статистики зарплату гендиректоров и специалистов, способных легко найти хорошую работу за границей. Тем паче, не надо брать зарплату родственников крупных акционеров. Если обычный гендиректор будет получать 300 тыс, то блатной гендиректор получит 2 млн. рублей за ту же работу.

Однако, у нас есть ещё моментик. Зарплаты серые. Обналичка простая. В одной ведомости работник расписывается и получает 50 тыс. В налоговой идет ведомость, где он получает 15 тыс. В итоге получающие 15 тыс. и 50 тыс. в реале платят одни и те же налоги, государство знает, но ему нравится, когда налоги платят прежде всего бедные. Как бы не догадываются, но знают и ведут особый учет. Этот особый учет ведет к нужным погрешностям. На официальных бумах не отмечено, а в статистике вдруг зарплаты оказываются высокими. Этак, получающие 15-20 тыс. оказываются среди тех, кто получает 40-50 тыс.

Дальше следует ещё фокус - прибавляются доходы от приусадебных участков и 6 соток. Выросла картошка. По осенним ценам 15 рублей на рынке, пишем 50, как съеденную весной, когда цены особенно высоки. Черная смородина на рынке стоит двести, на участке ноль рублей, поскольку на рынок не идет, пишем двести пятьдесят. Собрал корзину грибов, потребительская стоимость - две еды с картошкой, на рынке торгуют по 600 рублей. Ах, сожрал за два раза 600 рублей, хотя, будь так просто, купил бы больше килограмма говядины, но не растет говядина под березами.

Оценивать зарплату нужно иначе. Иду, слышу двух парней - а что? Тридцать штук, где в Москве найдешь больше? Это реальность - молодому москвичу найти более крупную зарплату сложно. Приезжие идут работать по своему блату. Так везде по стране - статистика сама по себе, народ сам по себе. Важнее, что бедных у нас выжимают в первую очередь. На мой взгляд, просто непорядочно впаривать, будто 20-30 тысяч у нас получают только лодыри и дураки. Часто и за 10 тыс. вкалывают от и до.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments