kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Обозлился ли народ на царскую власть?

Абсолютно неважно, что сейчас говорят о Матильде, Распутине, мироточении бюста Николая Второго, если сперва не решить главный вопрос - обозлился народ на царскую власть или нет? В революцию 1905-07 гг. сожгли половину имений. Обозлился народ или нет? Армия с японцами воевала намного хуже, чем раньше - обозлился народ или нет? Если народ обозлился, то нечего и болтать без весомых доказательств, что потом успокоился и возлюбил царскую власть. Просто так, без злобы в сердце, дома не сжигают. Дальше мы можем болтать о прекрасной Матильде, о любвеобилии великих князей, изящных манерах или святости царской власти. Если же мы заговорим о евреях и западенцах, то тут кроме сожженых имений стоит упомянуть приблизительно 4 500 убитых полицейских за год с небольшим. Учтите, что тогда полицейских в расчете на сто тысяч населения было мало, если сравнивать с современными временами, то совсем мало. Обозлились ли евреи и западенцы на царскую власть?

В такой ситуации стоит прежде всего поговорить о том, кто когда и почему обозлился. И тут встает вопрос о предательстве. Народ предает власть тем, что перестает её слушать и слушаться. Но и власть предает народ тем, что не слушает народ и не учитывает его мнение. Только народ предает власть единовременно в ходе революции, а власть имеет возможность растянуть процесс предательства интересов народа на долгие годы. Затянутость процесса не говорит о том, что предательства нет, скорее, о невозможности для народа остановить процесс предательства.

Народ не может четко сформулировать свои требования и проблемы, зато власть, тщательно изучив положение народа, вполне может вычислить потребности народа и принять соответствующие меры. Власть имеет специалистов, может нанять недостоющих, провести разные исследования, провести дискуссии в обществе. Короче, если мужик говорит "надоело жить при таком грабеже", власть может четко изложить это научным языком политологии, социологии, экономики, культурологии и так далее. Например, земельный голод, нехватка рабочих мест в городе, налоговая нагрузка ложится прежде всего на бедных, плохие дороги мешают вывозить товары на рынок, зажимают мелкий бизнес, отсутствуют адекватные инвестиции в передовые отрасли промышленности, не работает социальных лифт, коррупция мешает, народное образование хромает и так далее. Если правительство играет в непонятки, то это его вина, а не народа, где группа мужиков априори не может заменить рабочие группы ученых и управленцев. Эти группы и дума заменить не может, не тот уровень мышления.

С царизмом понятно - цена на зерно в 80-ые - 90-ые упала практически в два раза, налоги ложились прежде всего на бедных, недоимки давно стали государственным грабежом деревни, переселению на пустующие земли мешали, в Сибирь не пускали, ссуды крестьянам напоминали нынешний потребительский кредит, с безграмотностью боролись слишком вяло. Власть боялась переселения, дескать, мужик достаточно хорошо живет, того и гляди зажрется, станет слишком много требовать за свой труд у помещика. Власть не хотела урезать помещичьи землевладения. Главное, власть не желала понять, что народ стал воспринимать всё это как предательство своих интересов. В таких ситуациях махать кулаками после драки, то есть рассуждать о предательстве народом царя, уже не имеет смысла.

Давайте посмотрим с этой точки зрения на Украину. Народ предал Порошенко и его команду, или Порошенко предал народ? Украинцы предали русских или русские украинцев? Понятно, что для русских после воплей стадионов "москаляку на гиляку", после сожжения людей в Одессе, после всего мордобоя и преступлений на Донбассе разговоры о том, что русские предали украинцев, напоминают дурное кокетство. Для украинцев в силу обнищания населения разговоры о том, что украинцы предали лидеров майдана и бегут за границу жить и работать, также не имеют смысла. Точно также нет смысла говорить о неком предательстве царя народом. Ему уже давно показали, что не согласны с теми условиями жизни, в которых оказались. В таких ситуациях надо не рассуждать на тему, у кого яйца круче, и кто кого переспорит. Надо принимать меры по исправлению ситуации. Страна нуждалась в адекватных налоговых реформах, земельных реформах и массе иных мер. Разговоры же о предательстве говорят о нежелании принять меры, а только уболтать слушателей. Учтем, что насилие это тоже форма диалога, превращающая диалог в монолог, а не реальные меры и реальная программа преобразований. Для народа же вся эта болтология не важна и не нужна. Вся нынешняя возня вокруг личности последнего императора ничего позитивного не дает и дать не может.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments