kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Новой Мекки из Херсонеса не получится

https://lenta.ru/news/2017/08/18/mekka/

Херсонес стал базой и основой для укрепления русской государственности, в нем нужно создать «русскую Мекку». Об этом президент России Владимир Путин заявил в ходе встречи с учеными в заповеднике «Херсонес Таврический», передает «Интерфакс».

«Здесь нужно создавать русскую, российскую Мекку. Дело не в том, что здесь князь Владимир крестился, а в том, что после этого здесь началось укрепление централизованного российского государства», — заявил глава государства. «Место, где мы сейчас находимся, имеет уникальное значение для нашего государства, нашего народа и для нашей государственности», — добавил он.

Пресловутая сакральность того или иного места довольно слабо зависит от государственных мероприятий. Москва как центр собирания русских земель, Петербург как столица Романовых и окно в Европу, Сталинград как символ победоносной битвы, Магадан как символ ГУЛАГа, Сургут как символ нефтедобычи - всё это места, чья важность мало зависит от политических кампаний и агитаций. Идея сделать скрепу из православия смешна, поскольку православие общая религия для народов, отнюдь не желающих объединяться на религиозных принципах. Русские и румыны, русские и болгары, русские и грузины - кого это волнует? Посмотрим дальше - якуты приняли православие, им Херсонес должен быть свят? Севастополь - символ стойкости. Херсонес - символ греческой колонизации части Причерноморья. Он может быть в чем-то своим, если мы для начало признаем свою родственность скифам и сарматам. Крым и Кубань, Одесская область, Днепропетровская область - всё это земли предков русских, украинцев, белоруссов, это наша история. Иначе получатся дурная провокация в худшем духе царизма - вот оно, родное, греческое, вот развалины греческого города, отсюда пошли попы по нашей земле, ах, как мы любим всё греческое!

В таких случаях прежде всего вспоминается не воздействие греческой культуры на русскую - великие философы, великое искусство, первые ученые, вспоминается не наличие тесных связей и дружба скифов с Афинами, вспоминается, что Херсонес был анклавом нерусской культуры и нерусской власти. Здесь был кусок византийской империи. Здесь по праздникам танцевали греки и выкрикивали - Византия це культура! Ну и что? Помнится, Смоленск временами был под властью Речи Посполитой, там пришлые тоже плясали - Речь Посполитая це Европа, а на Волге у Волгограда на другом берегу была столица Золотой орды, там татары кричали - Орда это сила!

Да, был при Романовых приказ, который пыталась выполнить православная церковь - считать любого православного русским. Поверил тогда русский народ, что греки или грузины это русские? Так рассуждать может только нерусский человек - раз я осенил себя крестным знаменем, значит, меня уже будут считать русским. В православие есть четкое положение - мы прежде всего православные, лишь потом, то есть в меньшей степени, русские, а точнее, даже не русские, а просто россияне. И Киев как всех русских городов мати существовал только в воображении православной церкви и князей. И потом, зачем нам Херсонес, если по православным канонам главный православный город это Иерусалим? Там для православных всё родное - народ, стены, здания, история.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments