kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Доходы-то декларируются, пусть частично

http://pioneer-lj.livejournal.com/1670871.html
Насчет сына Дмитрия Пескова читайте юморной текст Пионера. Но я скажу пару слов про доходы. Как-то я провел анализ одной из деклараций. У Пескова нечто похожее - список недвижимости, которая явно сдается в аренду, и недвижимость арендованная явно для субаренды. Так что ссылаться только на зарплату нет смысла. За должность награждают недвигой, по мере работы её объем увеличивают и увеличивают объем недвиги для субаренды. Мне трудно сказать, сколько тысяч долларов в месяц приносит сдача типового домика в 450 кв. метров, но явно не одну тысячу баксов. Когда же таких домиков штук десять, и они в Барвихе, то речь идет о доходе в десятки тысяч баксов в месяц.

Понятно, что декларации о доходах лукавы, сплошь и рядом доход от сдачи домов в аренду не показывается. Есть и другие доходы, например, право положить жестко определенное количество баксов в банк под высокий процент. Это ещё при Ельцине Чубайсом было заведено. Банк спонсирует чиновников, в зависимости от сигнала из правительства может поднять или опустить ставку. Если уволят без почета, то вклад придется забрать и потерять доход, если с почетом, то процент только понизят или сохранят. Не надо думать, что доход чиновников не регулируется и не связан с принципами поощрения и наказания.

Вопрос в том, что обществу это как бы не интересно. Интересны видимые формы богатства - личный особняк с бассейном, дорогая машина и прочее. Тут принято деланно вздыхать - откуда у него деньги при такой-то зарплате? Вопрос же надо ставить иначе - какова реальная зарплата такого-то должностного лица с учетом официальной недвиги и прочих приятностей? Окупается ли зарплата работой чиновника? Не является ли размер зарплаты особо избранного издевательством над его коллегами? Не является ли завышенной в сравнении с доходами аналогичных чиновников в более богатых странах? Зачем лгать, если доход как шило в мешке всё равно вылезает?

Мне ещё при социализме надоело лицемерие общества - директор официально имеет 400 руб зарплаты, за счет премий, которые как бы никому не известны, имеет 2000 в месяц, есть ещё доходы от дележа профсоюзного фонда и прочих фондов, а мы обязаны считать, что директор живет только на 400 в месяц. Но сейчас я вижу, что общество сознательно не желает серьезно подходить к серьезным доходам. Все ищут дураков, забывая, что в итоге они сами становятся дураками.

О Буденном же стоит пару слов сказать. Он был далеко не прост. Вот такие воспоминания мало чего стоят http://portal-kultura.ru/articles/best/4068-mikhail-budennyy-s-voroshilovym-otets-byl-na-vy/ . И всех своих подчиненных тоже отправил учиться. Постоянно занимался самообразованием, знал несколько языков. Немецкий, турецкий, французский, после войны выучил еще и английский — язык нового «вероятного противника». Всегда был в курсе новинок военной мысли, до войны часто брал уроки у генерал-лейтенанта (еще царской армии) Андрея Снесарева, он жил рядом, на той же улице.
Буденный толком не знал турецкий, но он помогал Ататюрку разбить греков. Большевики часто себе приписывали знание языков, хотя языка толком не знали, кроме ряда слов и выражений типа официант, счет, мадам, сколько берете за ночь и так далее. Буденный был жестким начальником и много расстреливал. Но он отнюдь не был глуп. Наступление на Польшу ему сорвали чекисты, стали так расстреливать, что в Первой конной вспыхнул бунт. Потом прославился под Каховкой, штурмом Крыма, жестокой борьбой с народными восстаниями. Отличился вырезанием селений также в Таджикистане. Погорел Буденный на Керченской катастрофе. 300 тысяч человек погибло. Керченская катастрофа также сделала неизбежным падение Севастополя. С учетом всяких подстав непонятно, он сознательно подставил войска под Керчью или слишком понадеялся на флот.

Понятно, что в июне 1941 года была подстава не со стороны Буденного. Войска неправильно расположили. Тут дело в Тимошенко и в Жукове. А летом 1942 года могла быть сознательная подстава - пусть немцы наступают на юге, направление тупиковое. Цель тоже понятная - геноцид русского народа под видом неизбежных потерь. В любом случае, разговоры о том, что Буденный расположил войска в готовности к обороне и наступлению, не выдерживают критики. Буденный выставил их на Креченском полуострове в одну узкую линию. У Манштейна было меньше войск, но небольшой прорыв опрокинул оборону как карточный домик. Отведи Буденный часть сил в окопы на 10-15 км назад, катастрофы бы не было. В случае наступления за одну ночь они прошли бы к передовой. Вот и вопрос - куда смотрел советский Генштаб, видя, что Буденный расположил войска преступно опасно для обороны? Сделали вид, что не заметили. Почему не заметили? Командармы не бесконтрольны, они подотчетны верховному командованию и Генштабу.

После того поражения за Буденным окончательно закрепилась репутация плохого командующего, этакого дурачка, способного только шашкой махать и за конями смотреть. Но в кремлевских интригах Буденный не был дурачком, он как Микоян - от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича. Ребенком я его видел - затащили нас, октябрят, слушать его выступление. Здоровый был старик, много жизненных сил имел от природы. Но и много кровушки попил народной.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments