Западные эксперты обеспокоены созданием в КНР технологии, позволяющей обнаруживать подводные лодки с расстояния в несколько километров, а не сотен метров. Об этом сообщает New Scientist.
Созданные в Китайской академии наук магнитометры на основе СКВИДов «могут иметь отношение к устройствам противолодочной войны», полагает Давид Каплин, специалист по магнитным датчикам из Имперского колледжа Лондона (Великобритания). Эксперт отмечает, что обычно о подобного рода технологиях не сообщается в открытой печати.
Журналист Стивен Чен из South China Morning Post заметил, что летом 2017 года из общедоступных источников началось постепенное удаление материалов, посвященных открытию китайских ученых.Глава отделения материаловедения и инженерных наук Государственного объединения научных и прикладных исследований (Австралия) Кэти Фоулиполагает, что КНР первым добьется успехов в применении СКВИДов для обнаружения подводных лодок.
Летом 2017 года специалисты из Шанхайского института микросистем и информационных технологий (Китай) заявили о создании массива СКВИДов, позволяющего обнаруживать подводные лодки с расстояния около шести километров. В перспективе это позволит полностью контролировать воды Южно-Китайского моря.ВМС США в подобных целях экспериментировали с использованием одиночных датчиков СКВИД, а не их массивов, однако высокий уровень шума привел к тому, что от использования перспективной технологии отказались в пользу традиционных средств обнаружения, в частности гидролокации.
Действие СКВИД (SQUID, Superconducting Quantum Interference Device, сверхпроводящий квантовый интерферометр) основано на законах квантовой механики, впервые подобный датчик создан в 1960-х годах. Чувствительность данного интерферометра к магнитным полям в сотни раз выше, чем у несверхпроводящего магнитометра, и находится на пороге фонового значения магнитного поля. СКВИД использует интерференцию токов, протекающих через сверхпроводящее кольцо в переменном магнитном поле. Величина критического тока, возникающего при этом, связана со значением внешнего магнитного поля, для измерения которого и предназначен СКВИД.
Всё смешалось в головах журналистов. Если речь идет о технологиях 60-ых годов, то к чему столько страхов? Если США были столько лет впереди, то как их Китай смог обогнать? Видимо, современные квантовые технологии, которые КНР использует уже для космической связи, это принципиально иное по сравнению с технологиями 60-ых годов, которые использовали США и отказались в силу малой эффективности. Да и слова о том, что подводные лодки теперь будут обнаруживать за 6 км, просто ляп. Точно не известно, на каком расстоянии будут обнаруживать. Зато предполагается, что беспилотник с соответствующим оборудованием легко "прочешет" за короткое время огромные территории. Обнаружили, пустили самонаводящуюся глубинную бомбу и улетели. Судя по тому, насколько легко квантовый локатор обнаруживает самолеты СТЕЛС, подобные проблемы ожидают АПЛ. Атомные подлодки в длину превосходят сотню метров, если точно засечь их размеры, то сразу станут понятны проблемы с созданием помех для гидролокаторов. Источники помех можно будет легко отличить от подводки.
Конечно, американцы думают не только об Южно-Китайском море. Подводки без прикрытия надводных кораблей и самолетов становятся слишком уязвимыми в очень многих местах мирового океана. При оснащении же подобными системами обнаружения торпед уязвимость американских подлодок возрастает ещё сильнее. Например, торпеда выпускается по приблизительным данным традиционной гидролокации, точность плюс-минус пять километров уже не играет роли. Проплыв или пролетев в головной части ракеты километров сорок или сто сорок, торпеда точно определит цель в радиусе 6 км и уничтожит американскую подлодку. Её выдадут размеры, равно как размеры выдадут, несмотря на все помехи, американские надводные корабли. Именно этого испугались западные эксперты.