kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Хорошо продернули

http://shakko-kitsune.livejournal.com/1133319.html виа http://tor85.livejournal.com/3850485.html
"Брежнев читает западные и самиздатовские отзывы о разгоне «Бульдозерной выставки»: «чудовищное преступление против свободы творчества... красный сапог на горле культуры... варварская выходка... гневно осуждаем... передовая общественность не допустит... деятели культуры протестуют»...

Леонид Ильич отбрасывает эти бумаги, закрывает лицо руками и гневно шепчет – «Быдло!! Бескультурные, чумазые быдланы! Это же был перформанс! Бульдозер, сметающий картины — это же аллегорическое олицетворение хтонического ужаса, экзистенциальное воплощение протеста против агрессивных тенденций мироздания! Современное искусство обязано шокировать и эпатировать!! Боже, какие же они бесчувственные и бескультурные быдланы! Осуждают они... что эти дикари вообще смыслят в передовом акционизме?!»

Самое интересное, что смешно, а в точку. Все запомнили перфоманс, единицы запомнили имена художников. Мнения об их работах нет, положительные отзывы это только ролевое поведение. Ну, бездари, что с них взять! Зато перфоманс от Андропова получился знатный, сознательно пустили бульдозеры, хотя могли разогнать выставку силами пары участковых. Сознательно потом разрешили провести повторную выставку и прославиться в качестве жертв режима. Потом дали всем право эмигрировать за участие в перфомансе. Кстати, организатор выставки Оскар Рабин косвенно признал, что участвовал в договорняке с властью -

Выставка готовилась скорее как политический вызов репрессивному режиму, а не как художественное событие. Я знал, что у нас будут проблемы, что будут аресты, избиения. В течение последних двух дней перед выставкой нам было страшно. Меня пугали мысли, что со мной лично произойти могло что угодно.

Я сам в это время ходил на так называемые подпольные выставки абстракционистов. Никто никого не разгонял. В КГБ не любили просто так, без блата обеспечить кому-либо скандал и право на эмиграцию. А что Рабин? Он при разгоне уцепился за ковш бульдозера и прокатился. Задача несложная и даже веселая.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments