kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Гитлер и доктрина Дуэ

Доктрина Дуэ появилась в 20-ые годы. Её шустро сочинял итальянский генерал, доктрина стала крайне популярна ещё до выхода в свет Майн Кампф. Точная дата появления книги 1921 год. Ещё в Первую мировую генерал стал поборником масштабного применения авиации. Суть доктрины была в том, что авиация позволяет выиграть войну до начала сухопутных операций. Авиаудары уничтожат железные дороги и не дадут сконцетрировать войска, они уничтожат промышленность противника и склады, они уничтожат войска ещё до линии развертывания. Доктрина оказалась крайне востребованной в странах, потерявших огромное количество солдат в сухопутных операциях. Мир зачитывался доктриной Дуэ как приятным бестселлером. Даже возражения противников Дуэ парировал с точки зрения читателя весьма удачно. Зенитки подавим бомбами, бомбардировщики несут больший вес, чем истребители. На истребитель хоть тонну оружия можно установить, а бомбардировщик тоже возьмет тонну оружия и ещё тонна останется для бомб. Всё разбомбим и победим.

Большевики тоже зачитывались доктриной Дуэ и потом бросили клич - все в ОСАВИАХИМ. Несмотря на более поздние переделки, эта песня стала исполняться в конце 20-ых и отражает веру в доктрину Дуэ https://www.youtube.com/watch?v=W0gQoJVaKXo Смешно, но автор текста примитивно позаимствовал лозунг Первой мировой - это война за вечный мир, последняя война на свете. Американские выражения типа вбомбить в каменный век тоже являются продолжением идей доктрины Дуэ.

Гитлер использовал доктрину Дуэ для обоснования создания Тысячелетнего рейха и захватов. Германия до Урала включительно по Гитлеру станет неуязвимой для уничтожения с помощью налетов авиации. Достаточно укрыть на Урале промышленность и мирное население, как война для противника потеряет смысл. Британия и США будут вынуждены согласиться к мирному сосуществованию на немецких условиях. С учетом важности окончательного сокрушения Франции получалось всё на словах победоносно и успешно. Если копнуть в глубь истории, то речь идет о том, что доктрина Дуэ позволяла на новый лад интерпретировать старые рассуждения о естественных границах. Например, для Франции это был Рейн. Для Италии линия Альп и так далее. Для Германии тоже были теории естественных границ, где-то Рейн, где-то линии гор и холмов, позволявших организовать оборону. Вопросы мнения народов, заселяющих те или иные земли, при подобных рассуждения полагалось игнорировать. Доктрина Дуэ позволяли порассуждать о естественных границах Германии в совсем гигантских размерах. Не хочешь новой войны - борись за Германию до Урала и дальше.

Поскольку рассуждения Гитлера о естественных границах исполльзовались задолго до Гитлера, то критики Гитлера предпочитали не замечать такие мелочи. Ведь Британская империя не могла без рассуждений о естественных границах, она вторгалась в Тибет под предлогом контроля над естественными границами между Индией и Российской империей, а позднее Китаем как потенциальной угрозой, вторгалась в Афганистан, мол, без Гиндукуша и других горных гряд нет нормальных границ для той же Индии. Доктрина Монро в США тоже опиралась на естественные границы как продолжение лозунга Америка для американцев. Короче, тема скользская, как постановка вопроса - была ли музыка Вагнера источником нацистской идеологии или социодарвинизм англичан с рассуждениями о высшей расе и выживании наиболее приспособленных стал источником вдохновения для Гитлера. О социодарвинизме потом полагалось помалкивать, а при упоминании истерично орать, пытаясь доказать, будто учение социодарвинизма о высшей расе, которая должна осуществлять экспансию за счет низших рас к нацизму отношения не имеет. Зато песня о Нибелунгов и идея, что христианство привело к гибели языческих Богов и смене старой морали на новую, это как раз и есть нацизм.

Когда Гитлер пришел к власти, он активно занялся авиацией. Итоги предвоенной гонки вооружений весьма любопытны. У Германии не оказалось эффективной авиации для бомбардировок Англии, зато авиация была крайне эффективна для сухопутных действий без учета доктрины Дуэ. Доктрина Дуэ лучше всего соответствовала практическим результатам США и Британии - у них была дальняя авиация, бомбардировщики несли много бомб и вооружений для защиты от истребителей. Скорость бомбардировщиков была сравнима со скоростью истребителей. СССР не потянул гонку вооружений. Его пресловутые ТБ-3 оказались слишком тихоходными. СБ имел неплохую скорость, но массу недостатков, брал меньше тонны бомб и на стратегический бомбардировщик не тянул.

Доктрина Гитлера настолько расходилась с делом, что предполагает иную идею - не развивать то, что могло позволить выиграть Битву за Британию. Истребители не могли сопровождать бомбардировщики, штурманы бомбардировщиков были плохо готовы к войне и к ориентированию в условиях ночных бомбардировок. Ни одного нормального проекта дальнего бомбардировщика не оказалось в загашнике. Создание ФАУ-2 для ракетного удара по Лондону де факто были жестом отчаяния. Зато на суше небольшой радиус действия мессершмидтов искупался их высокими боевыми качествами. Именно истребительная авиация стала козырем Германии.

Вера Гитлера в его идеи и возможность добиться мира с Британией основывалась на знакомом принципе - они никогда не догадаются, что... Гитлер верил в достижимость мира с Британией, поэтому не понимал, что его планы в Англии захотят погасить и не дать дойти до Урала. Ведь в противном случае Англия становилась самой уязвимой страной из трех - США, Германии и Британии. Колонии разбросаны по миру и уязвимы для немецких сухопутных войск и американского флота. Вывезти часть населения на Урал вместе с заводами для немцев легко, а вывод части населения и заводов из Англии за море разорвет экономику Англии. Тем более, бомбить Англию из США тяжело, надо лететь через океан и мимо островов, где легко организовать наблюдение за небом за счет патрульных самолетов, а у Германии проблем с бомбежками, когда они создадут дальнюю авиацию, не будет. Зато, пока Гитлер действовал в допустимых рамках геостратегии, успех ему сопутствовал.

На мой взгляд, успех Гитлера был вызван не только тем, что ему подыгрывали. Его поведение во многом напоминало поведение провокатора, который имеет кураторов, а за кураторами стояли специалисты. Отличная истребительная авиация позволяла на суше уничтожить авиацию противника в воздухе и на аэродромах. Фронтовая бомбардировочная авиация не могла причинить серьезный ущерб Англии без неоправданных потерь, зато она под прикрытием истребителей могла работать точно, эффективно и крайне экономно по сравнению с очень дорогой дальней бомбардировочной авиацией. Танковые войска при поддержке бомбардировщиков и прочих родов войск могли небольшими сравнительно силами добиваться огромных успехов. Как только его отпустили в свободное плавание, то есть перестали за счет советов придавать ему уверенность в себе, начались проблемы, типичные для любого провокатора. Такие люди, имея кураторов за спиной, не могут организовать нормальное взаимодействие подчиненных ему интеллектуалов и выбрать правильное мнение. То интеллектуалы не те, то подходящее мнение не вызывает должной уверенности.

Наверно, часть советов шла через Гесса, недаром его как схватили, так и не выпустили. Важнее, что уже план Барбаросса был составлен с учетом доктрины Дуэ - выйти на линию Архангельск-Астрахань, довершить разгром СССР за счет ударов по промышленным центрам Урала. Как показала практика, таким методом вывести противника из строя, если бы он захотел сопротивляться дальше, было невозможно. Всё равно пришлось бы форсировать Волгу. Отсутствовал план перевода промышленности полностью на военные рельсы. А это надо было делать ещё до битвы под Москвой. Отсутствовало понимание, что выход на линию А-А не спасал армию от морозов. И дальше ошибки пошли множиться. Их мы часто не замечаем, поскольку они не относятся к пропагандистским усилиям переиграть войну в пользу Гитлера, скорее, надо думать наоборот - что не позволило разгромить Гитлера раньше? Гитлер не понял Гудариана и ухлопал ресурсы на слишком большие танки серии Тигр. Гитлер не понял, что англичане ему всерьез не помогут, надо брать Египет. Гитлер увлекся гигантоманией. Но всё это типично для провокатора.

Провокаторы имеют огромные ресурсы и возможности психологического плана отпихнуть в сторону независимых личностей, но их неспособность к самостоятельности вынуждает их к диктату и ошибкам. Достаточно перестать советовать или как бы случайно дать не тот совет, как провокатору вдруг не хватит ни ума, ни уверенности, ни глубины мышления. Увлеченность доктриной Дуэ как раз относится к признаку отсутствия глубины мышления. Гитлер куда лучше разбирался как архитектор в вопросах строительства массового жилья для бедных, тут он заложил по сей день успешные принципы обеспечения жильем населения Австрии, чем в массе иных, куда более важных вопросах.

Сама же доктрина Дуэ ущербна, поскольку могла быть изначально успешной, хотя и далеко не во всем, только для той стороны, чьи материальные ресурсы настолько превосходили возможности противника, что можно было сознательно сделать частичный перекос в вооружениях в пользу бомбардировочной авиации для уменьшения своих потерь. Даже сейчас применение авиации и ракет требует оружия разного радиуса действия и разного назначения. Для каждой задачи нужны в идеале свои инструменты и своя стратегия применения.

Проблема же окружения насущна по сей день для всех лидеров и диктаторов. Проблема старая. Ещё Наполеон погорел на невозможности быть всегда гением и оказываться в нескольких критических точках одновременно. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments