kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Путин подарил Нетаньяху редкий отрывок из Танаха

«Президент Путин на этой неделе подарил мне трогательную вещь: отрывок из первой в мире книги Танаха, изданной с комментариями [раввина] Раши», — цитирует слова премьер-министра Израиля телеканал RT.

Российский президент часто преподносит книги в качестве подарка. В марте он вручил премьер-министру Израиля экземпляр «Иудейской войны» античного историка Иосифа Флавия 1526 года издания.

Еврейская община России проявила потрясающую скромность, уйдя от дискуссии, является ли отрывок из Танаха с комментариями самого Раши национальным достоянием России и еврейской общины в частности. С Иосифом Флавием 1526 года издания вопросов быть не может - является.

Реакция Нетаньяху понятна -
Он отметил, что передаст манускрипт национальной библиотеке. Подозреваю, что отрывок будет храниться, как часть национального достояния Израиля.

Честно говоря, я не очень удивлен, когда та или иная страна или организация требует или иные исторические ценности от России, но не торопится выдавать украденные или вывезенные. Прецендентов соответствующего отношения власти к ценностям хватает. Вот у народа изымают ценности нещадно ещё со времен Октябрьского переворота. Зато виртуальные расправы просто умиляют. Помните фильм из серии Неуловимые мстители "Корона Российской империи"? Интересно, что в российской бриллиантовой короне щеголяет английская королева, но наша власть её назад не требует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments