kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Billy the Kid или Малыш Билли или Генри МакКарти

https://en.wikipedia.org/wiki/Billy_the_Kid Родился в 1859, убит 14 июля 1881 года, прожил порядка 22 лет. https://en.wikipedia.org/wiki/Billy_the_Kid Согласно данной статье Вики убил восьмерых, по легендам 21 человека, по другому варианту всего 4. Все голливудские истории о нем имеют к его жизни весьма касательное отношение. Попал на Запад бедным юношей, сперва своровал еду, потом одежду и оружие. Это уже было серьезнее воровства еды. Затем в ходе ссоры убил кузнеца, обозвавшего его гомиком, и бежал из Нью-Мексико в Аризону. Потом снова бежал в Нью-Мексико, где называл себя Уилльям Х. Бонни. Считается, что там присоединился к банде, ворующей скот. Насколько банда воровала скот, а насколько выпасала его на федеральных и частных землях без спроса, трудно сказать. В Нью-Мексико в это время шла война объединенной команды крупных ранчеров и владельцев иных бизнесов против мелких ранчеров. Постреливали, отнимали скот и землю. В итоге на территории были свои правила - у кого воровать скот надо и почетно, а у кого нельзя.

Прославился Малыш Билли не перестрелками в салунах и не убийствами на дуэлях, а участием в Войне в графстве Линкольн 1878 года, где он присоединился к регуляторам, то есть восстанию владельцев маленьких ранчо против владельцев крупных после убийства Джона Танстолла, на которого он работал. Тут дело дошло даже до перестрелке в центре графства, в маленьком городке Линкольн, когда восставшие дали бой крупным ранчерам, а те вызвали команду армии США из части поблизости. Часть восставших, включая Билли, сомгла прорваться из окружения. Дальше была вялотекущее подобие партизанской войны, пока Билли не был убит шерифом Гаррэтом из засады в доме. Похоже, что стреляли трое, но Гэррот как старший имел право требовать, чтобы его одного признали убийцей преступника.

Поскольку Малыш Билли прославился убийствами в войне мелких ранчеров против крупных, о нем стали ходить легенды. Ему стали ещё при жизни приписывать убийства, которые он не совершал. После смерти тоже приписывали убийства. Тот факт, что в Нью-Мексико противостояние превратило территорию, а потом штат в территорию беспредела и откровенного отъема собственности, сказался на голлувудской истории Малыша Билли. Его образ слишком сближался с образом Робин Гуда, поэтому ему приписывали избыточные дуэли, убийство массы мексиканцев, которые не имели никакого отношения к войне ранчеров. Гэррот изображался то суперменом, то злодеем. Реальный же Генри МакКарти, видимо, почувствовал себя весьма комфортно на ранчо позднее убитого Джона Танстолла, свой коллектив, своя лошадь, сыт, обут, пусть небольшая, но зарплата, имел планы на спокойную жизнь. Короче, завязал бы, если бы хозяина ранчо не убили бы, чтобы угнать весь его скот, да и землю прибрать. Он даже подавал на амнистию, когда основные силы восставших в Войне в графстве Линкольн были разбиты, но неудачно. Тем не менее, стрелял он неплохо, умел сопротивляться, убить не из засады, а в открытой перестрелке, его не могли.

Впрочем, голливудским фильмам верить особо не стоит. И для рейнджеров, и для шерифов, и для бандитов стрельба в спину и из засады была более нормальной практикой, чем дуэли один на один. Стреляли в силу серьезных, личных счетов, при ограблении или, как рейнджеры и шерифы просто в силу их работы. Первое убийство Малыша Билли тоже не совсем дуэльное. Перебранка с кузнецом закончилась тем, что кузнец полез в драку, позабыв, что у Генри на поясе был револьвер. Вроде свидетели потом говорили, что об револьвере вспомнили оба, но Генри первый схватил его и выстрелил. Добивать не стал, но кузнец всё равно на следующий день умер от раны. В общем, не слишком всё это по-голливудски. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments