Я далек от мысли, что такие идеи не санкционируются сверху. Хотя оформляется этот процесс как косточка, кинутая части населения. Зарплаты не повысим, зато можно памятник снести. И тут возникает вполне очевидный вопрос. Почему вокруг этих памятников такие страсти?
Памятники советским вождям строились в таком изобилии и по такому убогому набору трафаретов, что поражали однообразием. Трафаретный бюст Ленина, трафаретные звезды, трафаретный набор персон ниже рангом. Живых, кстати, тоже чествовали весьма однообразно. Одинаковые портреты членов Политбюро, ныне одинаковые портреты президентов, массовая продукция. Вечный огонь в память павшим солдатам тоже был однообразен, зато вездесущ.
По сути такое однообразие в таком количестве наводило на вывод, что таким образом власть метила территорию. Собачки писают на столбики, медведи царапают деревья, коммунисты везде ставят единообразные бюсты Ленина. Одновременно коммунисты крайне неохотно соглашались поставить памятники выдающимся людям, которые не имели отношения к советской власти. Напротив, часто памятники сносили. Памятники Суворову или Cкобелеву рассматривались как неуместные. Даже Кутузова не очень чтили. По пальцам можно пересчитать памятники Гоголю, Достоевскому, Толстому. Но тут понятно, если не поставить мизерное количество иных памятников, слишком заметно будет желание сознательно умалить добольшевистское прошлое. В Москве пять памятников Фрунзе и один в Мытищах. Но только два памятника Кутузову в Москве. Памятник Тучкову не нашел. Один памятник Суворову. Зато в России уже три памятника и один мемориал Тухачевскому. Успели либералы после перестройки территорию пометить.
Понятно, что, если большинство памятников просто способ пометить территорию, то и реакция в сопредельных странах однозначна - удалить. И тут мы видим, что российская власть очень спокойно относиться, когда удаляются иные метки - метки истории русского народа. Российскую власть волнует переименование городов и сел, созданных русскими в Казахстане и Средней Азии? Нет, не волнует. Зато волнует снесение памятников Ленину и другим большевикам. Раз метки снесли с территории, значит, народ там уже другой. А осознает власть, что народ там уже другое, если Гурьев переименовали в хрен знает что? Думаю, что осознает, но верит в большевистские метки территории. Другое дело, что вера не работает и работать не будет.
В своё время Сталин, узнав о поражениях на фронтах с Германией, задался вопросом - если народ не хочет умирать за Маркса и Ленина, за Сталина и Кагановича, может, надо позволить ему умирать за Россию? По сути это было признание, что русские это скрепа, а большевики не скрепа. Русским надо дать победить. В ход пошел известный принцип - обещайте, что угодно, расстреливать и вешать будем потом. Сейчас мы снова убеждаемся, что большевики не скрепа. Жуков тоже не может быть скрепой, поскольку он был прежде всего большевиком. Прославился он подавлением народного восстания на Тамбовщине. Именно за это ему в 1922 году дали орден Красного знамени. Поэтому снос памятника Жукову особых эмоций не вызвал. Не скрепа, точка.