kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Грядущие зарплаты в КНР

Западные специалисты ошиблись прилизительно на один-два года с предсказанием дефицита рабочей силы в КНР. Ресурсы дешевой рабочей силы должны были быть исчерпаны к 2016 году. Сейчас ситуация, когда исчерпывают последние остатки дешевой рабочей силы, ездят по деревням, ищут места, где народ согласится работать за 500 баксов в месяц, переносят производства. Но посадка китайской экономики, снижение темпов роста до 7% в год создали избыток рабочих мест в ряде развитых регионов. Оттуда увольняются, не хотят работать за 700 баксов в месяц, едут туда, где платят больше.

Народ бежит даже из некогда самого развитого региона страны - Маньчжурии. Бежит также из зоны приграничной торговли с Россией, где целый ряд проектов создавался под сотрудничество с населением ДВ. Увы, на другом берегу толком нет населения, непонятно, с кем сотрудничать. Остается спеть для мигрантов на юг - Вы жертвою пали в борьбе роковой! Рост зарплат и перенос ряда производств за границу открыл новые источники рабочей силы.

Ошибка западных аналитиков на один-два года кажется не слишком существенной. Но она вызвана тем, что аналитики недоучли развитие робототехники, 3Д-технологий и электроники. Никто не предполагал, например, что ведущие западные фирмы, производящие разные айфоны, начнут терпеть поражения в конкурентной борьбе с китайцами. Пока не принято говорить о перспективах потерпеть поражение в конкурентной борьбе в робототехнике и даже в квантумных технологиях. Однако, и здесь перспективы у китайцев в целом неплохие. Поэтому рост зарплат в КНР пока не останавливает развитие экономики, а вывоз капитала часто работает на усиление экономического влияния КНР. Если не будет форс-мажорных обстоятельств, Китай будет довольно спокойно догонять Западную Европу и США по размеру зарплат.

Любые попытки сравнивать Китай со странами среднего уровня развития вроде Аргентины и даже Турции в принципе некорректны. Все страны среднего уровня развития слишком зависят от иностранных технологий и внешнего рынка. Они мало способны создавать нечто оригинальное самостоятельно. КНР же вместе с Сянганом, Сингапуром и, особенно, Тайванем составляют взаимозависимый механизм, обладающий большим количеством патентов, НИИ, оригинальными технологиями и способностями к заимствованиям и, главное, развитию заимствованного. Поэтому говорить о неком кризисе с рабочей силой в регионе некорректно. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments