kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Как Техас получил независимость

Изначально Техас принадлежал Испании, хотя на него претендовала также Франция и даже объявила собственной территорией. После покупки Луизианы в 1803 году США даже пытались считать Техас частью своей территории. Но пришлось уступить. Видимо, боялись союза Англии с Испанией против США. Проблемы у мексиканцев начались после революции. Отсоединились от Испании в 1821 году и создали штаты с большими правами. Техас из-за небольшой населенности сделали частью штата Коауила и Техас. В итоге кому-то пришла мысль пополнить население штата мигрантами. Первым откликнулся на бизнес Моисей Остин, он купил аж 800 кв километров земли и пригласил туда работать на его скромное ранчо первые триста семей из США. Лиха беда начало, вслед за Остином потянулись туда на другие земли прочие поселенцы из США. Приезжали группами и поодиночке. Если в 1825 году в Техасе было 3 500 жителей кроме индейцев, причем подавляющее большинство было мексиканцами, то в в 1834 было 37 800, из которых только 7 800 составляли мексиканцы. А из США продолжали прибывать колонисты и занимать новые земли. Кое-кто даже не регистрировался, трудно точно сказать, сколько всего прибыло, но уже в 1835 году иммигранты взбунтовались и потребовали независимости. При этом никого не волновало, что в 1830 году мексиканское правительство запретило иммиграцию из США. Незаконные иммигранты хотели всю землю и всю власть.

Прежде всего возник конфликт между законными и незаконными анауаками. Законным анауаком был Хуан Дэвис Брэдберн, поменял имя Джон на Хуан в Мексике. Он представлял центральную власть в местечке Анауак, где проходила дорога на Луизиану. По ней шел вывоз сельхозпродукции, по ней же в Техас въезжали нелегальные иммигранты. В 1832 году он потребовал от поселенцев выполнения мексиканского законодательства - запрет рабовладения, прекращение нелегальной иммиграции, ликвидация незаконных поселений иммигрантов на стратегически важном месте - побережье. В итоге местные анауаки восстали. Более того, они объявили, что поддерживают не власть в Мехико, а нового претендента на власть, генерала Антонио Лопеса де Санта-Анну. У Брэдберна было слишком мало солдат, поэтому в перестрелке он не победил. Семейство Остина, первого поселенца, оказалось тоже замешанным в беспорядках. Они послали в США за пушками для недовольных центральной властью.

Осенью же 1835 года иммигранты восстали. В городке Гонзалес эмигранты решили не отдавать военным пушку, которую им дали для защиты от команчей. 140 человек с оружием прибыли на помощь жителям. После перестрелки мексиканские войска ретировались. В ответ генерал Санта-Анна, который успел стать законным президентом Мексики, и кого на словах поддерживали колонисты, решил разобраться с колонистами. Он двинул войска на Техас. Техасцы понадеялись на свои войска в Аламо и в Голиаде. Эти два городка были форпостами на пути в другие части Мексики. Приблизительно по 500 добровольцев защищали их и территории вокруг. Если штурм Аламо был серьезным штурмом с применением артиллерии, когда обороняющиеся сопротивлялись до последнего, а сам штурм занял почти две недели, то вокруг Голиада были мелкие стычки. Но в обоих случаях мексиканцы предпочли пленных не брать. В Техасе сперва решили сопротивляться и провели съезд, который 2 марта 1836 года провозгласил независимость Техаса. Затем часть решила сопротивляться, а большинство в панике начало бежать. Тут генерал Санта-Анна допустил роковую ошибку. Он решил разделить свою армию на три части, а было у него всего 4 500 войск. Конечно, так удобнее вымести нелегальных иммигрантов из Техаса, но стоило всё-таки учитывать возможность сопротивления.

В это время Сэм Хьюстон пытался собрать войско для сопротивления и собрал до 1400 добровольцев. Затем он начал отступать в стиле Кутузова, но в Техасе была весна, а морозы там даже зимой редки. Вот тут-то даже американским историкам невозможно доказать, что за сепаратистами не стояла длинная рука Вашингтона. Из Цинциннати прислали пушки. К Хьюстону прибыл Томас Раск в чине временного секретаря по ведению военных действий с приказом от президента США Бернета сместить Хьюстона, если тот начнет уклоняться от ведения военных действий. Сэму Хьюстону помогло, что его план отступления был признан разумным со стороны госсекретаря США Самуэля Карсона. Короче, за нелегальными иммигрантами сплошь и рядом стоят вполне легальные иностранные правительства. США в это время нацелились отобрать у Мексики половину её земель. Кстати, тоже с помощью иммигрантов, например, мормонов в будущем штате Юта.

Сэм Хьюстон успешно сдал большую часть Техаса противнику, а Санта-Анна пытался додавить силы Сэма Хьюстона. И тут произошло нечто бездарное, обычное для армий, которые уже забыли, когда встречались с серьезными противниками. Санта-Анна подошел к местечку возле Сан-Хасинто, имея 700 солдат. Хьюстон имел 900, но не решился дать бой. Затем к Санта-Анне подошел ещё отряд в 500 человек. После мелких перестрелок, где в итоге техасцы уступили мексиканцам, пришло время обеда, а там, идя навстречу пожеланиям широких масс трудящихся в форме, Санта-Анна разрешил сиесту. Именно это и нужно было Сэму Хьюстону. Дождавшись, пока мексиканцы заснут, он скрытно повел войска вперед и 16 часов 30 минут 21 апреля 1836 года, когда противник спал, начал атаку. У мексиканцев паника, потери, бегство, президент Мексики Санта-Анна бежит, но на следующий день попадает в плен.

В плену Санта-Анна подписывает договор о мире и, хотя Техас не провозглашается независимым, Антонио Лопес де Сант-Анна обязуется по возвращению в Мехико рекомендовать парламенту дать независимость Техасу. Его усилиями мексиканские войска, которых оставалось ещё 4000 против 900 человек у Хьюстона плюс небольшое пополнение, отошли к югу от Рио-Гранде. Мексиканцы грозились ещё много раз вернуться, но разные проблемы мешали им. Окончательно Мексика признала независимость Техаса в 1848 году, когда началась Американо-Мексиканская война. Американские войска высадились в Вера-Крус, быстро дошли до Мехико и захватили столицу. В целом история возникновения Техаса это история последствий законной и незаконной иммиграции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments