kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Немножко о скрепе

http://ukhudshanskiy.livejournal.com/6763922.html

Мы не вполне представляем себе механизм тайного управления. Потому что думаем, что оно осуществляется так же, как явное, только тайно.

Ну вот, к примеру, криптоколония Россия. Сидит там «Путин» со своей бандой. Ему звонят по телефону из Лондона и велят делать то-то и то-то. Скажем, уморить ещё миллион русских, завезти ещё миллион таджиков, ещё что-нибудь. А они всё это исполняют, потому что деньги и дети в Англии. Как-то так.

А не так.

На самом деле «Путин» со своей бандой – бешеные, оскаленные фанатики-русоеды, у которых это «до психиатрии доходят». Которые ХОТЯТ ДО БЕЗУМИЯ убить всех русских и заселить тут всё таджиками или крокодилами, кем угодно. Потому что их так с раннего детства воспитали, потому что кровь такая (русских там нет, а есть хорошо подобранная смесь нерусских кровей), и всё такое прочее. Они это всё за бесплатно сделают, даже приплатят. Дайте только тут оставить выжженную пустыню.

А из Лондона этих горячих парней СДЕРЖИВАЮТ. То есть ПРИТОРМАЖИВАЮТ. «Не пора ещё», говорят по телефону. «Слишком большой процент убыли населения, подождите». «Не надо рекордов». «Потерпите». И редко-редко говорят – «а вот теперь можно». Ну тут уж путинские рады стараться. И их потом ещё журят, что перестарались там-то и там-то, осторожнее надоть и т.п.

Конечно, «дети и деньги в Лондоне» их волнуют. Но они будут делать то же самое, даже если деньги будут в криптоколонии России и даже дети тоже. Просто из чистой ненависти/презрения/омерзения. На каковых чувствах они там все ПОВЁРНУТЫ.


Михаил Харитонов в данном случае рассуждает о скрепах. Любая группа людей хочет иметь скрепу, например, утята объединяются вокруг сомнительного утверждения, что Галковский - гений. Хотя они раз за разом убеждаются в совсем ином, остановиться они не могут, а случайных недовольных Галковский всегда может выставить вон, поскольку остальные согласны - надо иметь скрепу. Спортсмены имеют скрепу - любовь к определенному виду спорта. Даже потом главное встретиться, повздыхать, как раньше хорошо было на лыжне, в бассейне, на ринге. Выпили, повздыхали, на душе стало светлее. Чекисты по сей день вздыхают о том, как хорошо было в 37-ом, как их боялись и уважали, какая сволочь это Никита Хрущев.

Осмелюсь утверждать, что скрепы как нечто совсем священное это особенность весьма примитивных людей. Настоящий полковник не хочет снова становиться лейтенантом, ему важно, что он теперь занят более серьезными делами, умный спортсмен бросает спорт или занимается им исключительно для хорошего самочувствия, у него уже иные цели, иная карьера, иная самооценка. Но примитивных людей переделать крайне сложно. Для них скрепа эта претензия на то, что они остаются значимы и имеют право на высоких статус и равенство, а то и превосходство над более умными. Когда-то, например, тупой футболист отлично играл в кость и был ценен тренеру. Время пришло, его поколение занялось иными делами, только скрепа делает хоть как-то его претензии на равенство с другими бывшими игроками обоснованым. Ах, он тоже был ценен тренеру и команде. Другой был ещё тупее, но отлично бил штрафные, без скрепы ему плохо. Тут важно, что скрепы предполагают сохранение костяка, чьи качества становятся более примитивными со временем. Агрессивность в сохранении скреп отупляет. В наших же условиях, пока скрепы обогащают, за них держаться с большим усердием, куда большим, чем раньше. Например, объяснять элите, что они уже в состоянии фронтира, бесполезно. В Лондоне это отлично понимают. Но предложить новую скрепу не могут. Остается только иногда покрикивать - ребята, работайте потише. Потом систему остается только сломать за ненадобностью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments