kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Кумрам-байран, Марат Шибутов и печеньки

Итак, для начала поздравляю детей с печальной датой - конец каникулов и начало нового учебного года. Пора уж прямо признать, что школа это работа для детей и учителей. Я, конечно, когда у меня чего-то удается в преподавании, раздуваюсь от гордости за себя, родимого, но удается только с теми, кто сам работает. Да, дети у нас работают с шести лет. Кто-то хорошо, кто-то плохо, но работают.

Зато для мусульман сегодня праздник. Конец молитвы и поста это конец работы. Когда нас манят в мечети и церкви, забывают, что молитва это тоже работа, это психотехника, которую ты сам с собой творишь по призыву властей, и за эту работу с вас ещё хотят деньги. Только что я сделал оздоровительную зарядку, это тоже психотехника, хотя не только психотехника, а в первую очередь физическая нагрузка. Это работа, за выполнение которой я никому ничего не жертвуют. Спасибо добрым олигархам, которые пока не обложили налогом право повращать руками и сделать наклоны, чтобы размять спину. Спасибо родной Госдуме.

Вокруг Кумрам-байран у нас тоже торжество психотехники. То нас пугают массовым скоплением народа, то признают важность праздника. Личный выбор подается как общественное явление, и это правда. В религию манят иллюзией, будто психотехника религии делает человека свободным от влияния иных психотехник. Это не совсем верно, религия помогает компостировать мозги в одних направлениях, затрудняет компостировать мозги в других направлениях, но не отменяет важность здорового скепсиса к СМИ и массе иных вещей. Но творческая мысль служителей власти работает непрерывно и иногда выдает на гора нечто подобное парочке недавних постов Марата Шибутова.

Завтра в российских СМИ будут как всегда фоточки с площадей около мечетей Москвы, заполненные тысячами молящихся. В комментах одни будут говорить о нашествии, другие о толерантности.

Но хоть бы раз московские диаспоры таджиков, узбеков и киргизов взяли бы и сразу после намаза сделали бы плов и раздавали его москвичам. Как впрочем это и положено на курбан-айт - всех угощать.

Разом бы поменялось отношение. И фоточки были бы добрые и людей объединяющие. https://megakhuimyak.livejournal.com/1539639.html

Меня в случае данной идеи, явно позаимствованной у госпожи Нуланд, раздававшей печеньки на майдане, волнует одно - поведение людей диктуется не только религией, но и национальным настроем. Если мусульмане начнут раздавать плов неверным, то это будет издевательством над их чувством превосходства или чувством необходимости обособления. Более того, это будет противоречить логике либеральной пропаганды - мусульмане здесь по приглашению власти и либеральной общественности, они имеют право здесь жить вопреки мнению русского народа и не испытывать к нему никакой благодарности. Благодарить надо власть. Поэтому уместнее подарить по куску баранины нищим министрам, высшим чиновникам администрации президента, телеведущим, журналистам Эха Москвы и прочим соответствующим гражданам. В ответ они должны публично выражать благодарность мусульманской общине за прикорм. Рыба, когда её прикармливают на месте улова, не имеет возможности выразить благодарность, она нема, а особи гомо сапиенс обладают членораздельной речью. Так что, они вполне могут выразить благодарность и от себя лично, и от мелкой плотвы, к которой мы, подчиненные, да ещё русские, относимся.

Интересно, что до этой идеи, выраженной в посту от 31 августа, и Марата Шибутова была мысль, выраженная в посту от 30 августа. Любопытное совпадение.

Костанайцам нельзя ничего бесплатно давать - они стоять в очереди не умеют. Третий раз уже - это ведь тенденция. https://megakhuimyak.livejournal.com/1539030.html Далее у Шибутова ссылка на

Костонайцы вновь не выдержали проверку на жадность: В минувшие выходные, когда отмечался День города, некоторые ушлые жительницы областного центраустроили битву за кусок бесплатного яблочного пирога. Видео, запечатлевшее атракцион неслыханно жадности, тут же стало хитом Интернета.

Далее процитирую концовку.

Похоже, эти позорные моменты уже стали доброй местной традицией: в 2014 году горожане таким же манером разграбили шоколадную инсталляцию, а в 2015 - выставку "Праздник хлеба". Правда, в этом году обошлось без легкой потасовки. http://www.time.kz/articles/nu/2017/08/30/sarlotka-pro-zapas#.Wabyk_8aHsg.twitter

Честно говоря, видео меня не впечатлило. Народа, рвущегося за халявой, явно мало. По сравнению с тем, что мы видим на западных видео за бесплатной раздачей чего-либо или рождественской распродажей, перед нами совсем мирное действие. Зато Марата Шибутова впечатлило, что толпа состояла из небольшой группки преимущественно русских женщин, и их можно потом унизить за их участие в раздаче кусочка халявы.

Традиция унижения человека через раздачу халявы имеет давние традиции. Дающий не просто наслаждается давкой, визгом и писком, он упивается властью и богатством. У него достаточно денег, чтобы быть выше. Взял - значит, признался, что дающий выше тебя по статусу и имеет право помыкать тобой. Это весьма символичное действие, а отказ от халявы часто трактуется, как проявление подчиненными не по статусу независимого поведения, то есть агрессивности. Совершенно не случайно у нас в Интернете масса нападок на старообрядцев, которые в вели в принцип отказ от совместной еды с представителями иной веры. Подтекст понятен - эти сволочи унижаться и зависеть не хотят. Совершенно не случайно развал СССР сочетался с раздачей гуманитарки от Запада, которая кончилась, когда в стране нищета стала зашкаливать и начались голодные смерти. Никто от смерти и не думал спасать - главное, унизить и самоутвердиться. Печеньки Нуланд имеют ту же самую символику - берут психологические рабы, подчиненные, они признали наше старшинство.

При раздаче халявы, конечно, соблюдается антураж. Прямо не полагается говорить, зачем вам дают что-то бесплатно, но суть остается. Недаром, если мусульманин с вами дружит, стоит задуматься, не нацелился ли он отобрать вашу квартиру или втянуть в финансовую аферу. Ещё стоит задуматься о том, что ваша дружба никаких обязательств на остальных не накладывает. В этом принципиальная разница между дружбой цивилизованных, то есть южных народов, не обязательно только мусульман, от северных традиций. Например, по северным традициям, если кто-то дружит с представителем иной нации, ради их дружбы представителя иной нации не надо обманывать, бить, унижать, убивать и так далее. Напротив, можно помочь в трудную минуту. Цивилизованные народы, включая грузин, китайцев, японцев, а также либеральная общественность такую логику считает для себя лично необязательной. Пример, мои знакомые казаки дружили с одним кабардинцем ещё в армии, они - офицеры, он тоже офицер. Они ему помогали, после армии он больше года жил у них, пытался бизнесом заняться в Москве, много ему сделали доброго, но, когда он умер, их на поминки не пригласили и даже о его смерти не сообщили. Они обиделись, а зря, надо понимать, что всё, что они сделали хорошего, не в счет. Они дружили и помогали их сыну, брату и т.д., а сами были пустым местом для них. Помню ещё в 70-ые иракские арабы жаловались на евреев, вроде, целые поколения сотни лет дружили семьями, те поехали в Израиль, просили сохранить их лавочки на случай, если придется вернуться. Уехал человек, его лавочку уже десять лет как берегут, никому не дают на этом месте торговать, пыль с остатков товара стирают, а бывший друг ни одного письма не написал.

Лично меня несколько раз выручило представление о том, что дружбы с некоторыми гражданами быть не может. Зато может быть имитация дружбы, при этом отказ от сотрудничества не понижает, а повышает ваш статус в глазах такого человека, хотя на словах это может выглядеть прямо противоположным образом. Очень помогло это с парочкой ингушей, которые в разное время в разных ситуациях хотели мне зарплату не платить, отлично помогло с дагестанцем, который пытался уговорить меня сдать квартиру. А бывали комичные ситуации. Когда работал в ИНИОНе, стал играть с нами в дружбу некий Андрей (исказим фамилию) Стервуа. Вдруг это Андрей проходит мимо нас с гордым видом и в упор не видит. Оказывается, он охмурял одного моего знакомого на предмет написания совместной книги - пишет знакомый, он пристраивает в издательство, гонорар пополам. Для пробы знакомый написал рецензию, а Андрей опубликовал под своей фамилией, присвоил гонорар и сказал, что опубликовать не удалось. Потом до него дошло, что он не мог не спалиться, поскольку в научных кругах все друг друга знают. Знакомому сообщили, что по его теме вышла нужная рецензия на нужное произведение. Глянул, а текст-то его. Среди украинцев самые цивилизованные - свидомиты. Пока выгодно - друг. Потом могут кинуть или срочно найти идейные основы для ссоры.

Случайно ли у Марата Шибутова пост про русскую жадность при раздаче халявного куска яблочного пирога совпал по времени с идеей раздачи бесплатного плова в Кумрам-байран? Думаю, что нет. Это столь же не случайно, как сознательное доведение людей до ненормального поведения ещё во времена советской власти - принуждение к давке за куском мяса в магазине, принуждение к попрошайничеству, к мелкому проявлению жадности. Когда общество не реагирует адекватно на принуждение к халяве, оно не реагирует адекватно на чужую агрессивность. Конечно, российская власть вполне может себе позволить разные проявления щедрости со стороны мусульман, например, предложить в обмен за выгодный подряд богатому мусульманину устроить бесплатную раздачу плова. Только надо помнить, за дешевый плов потом мы будем расплачиваться очень дорого и деньгами, и унижением. Вон, Рома Абрамович дружит в Лондоне, а за его дружбу платим мы. У нас очень дружат с Таджикистанам, а за эту дружбу платим мы и деньгами, и кровью. Достаточно вспомнить погромы в Душанбе. И за дружбу с казахстанской общественностью мы тоже платим, причем гонорары Марату Шибутову это ещё мелкие, накладные расходы. Зато без дружбы сразу можно обнаружить совпадение в сроках публикаций его постов. Лучше вообще не дружить, чем позволять себя обманывать. Кто клюет на халяву, подставляет себя и окружающих. Вон, Миша Горбачев клюнул на халявное звание лучшего немца года, до сих пор расплачиваемся.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments