kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Завышение цен на продукты в СССР

https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1188548.html
Согласен, что в СССР цены на продукты были завышены. Причем, высокие цены делали ряд продуктов малодоступными, а ряд продуктов не попадало на прилавок, поскольку торговля была основана на дефиците. При этом доля расходов на продукты питания в средней зарплате была такова, что мужчины питались плохо, если не получали намного больше женщин.

К этому весьма любопытному тексту под сноской добавлю - высокие цены на вино, водку, пиво характерны для развитого общества, где высокие зарплаты делают расходы на питание сравнительно незначительными. Нормальное бедное общество всегда держит цены на спиртное весьма низкими. Спиртное это тоже продукт питания и продукт социальной значимости, как бы нас не пытались убедить в обратном. Даже в соцстранах цены были низкими. На Кубе был дешев ром, в Болгарии - ракия и вино, в Чехословакии - пиво, местные ликеры и прочее. Даже в убогой, советской Эстонии, где сохранились элементы здравого смысла у части руководителей, пытались поддержать минимальное качество плодововыгодной продукции и продавать хоть этот алкогольный напиток дешево.

Однако, основная проблема советского питания у нас на виду. Красный пояс - от Воронежа и южнее существовал все 90-ые годы. Он бы и дальше существовал бы, если бы эти регионы не стали бы занимать чеченцами, таджиками и прочими мусульманами. К северу от Тулы начинается откровенно антикрасный пояс. Это пояс регулярных страданий населения от весеннего авитаминоза при советской власти, сильнее от авитаминоза страдали только солдаты и заключенные. Для бедных состояние авитаминоза длилось с февраля по июнь включительно. Овощи и фрукты в магазинах почти не содержали витаминов, соки тоже были практически без витаминов, зелень на рынке стоила огромных денег, а в магазинах отсутствовала.

При этом надо учесть, что авитаминоз был регулярным также при Романовых. Церковь запрещала потребление сырой рыбы и мяса. Отсюда увлечение населения весной ботвиньей и другими блюдами с ранней зеленью, которые в иное время года никто не хотел и в рот брать. Однако, тогда существовали некоторые облегчающие факторы. Домашний квас на дрожжах содержал кой-какие витамины, свежая, непастеризованная сметана содержала немного витаминов, много витаминов было в икре, черной и щучьей, которая продавалась свежей вдоль всего Поволжья и даже в Москве. Крестьяне собирали, сами потребляли и продавали много ягод - мороженая клюква, моченая брусника. Эти ягоды теряли витамины только в марте.  В итоге до советской власти авитаминоз севернее Красного пояса 90-ых годов мучил население меньше, да и начинался не в феврале, а в марте.

Феномен Красного пояса у нас по сей день пытаются игнорировать, поскольку надо признать, что ЦК КПСС не могло не знать о данной проблеме с учетом развития медицины в то время. Значит, проблему сознательно игнорировали, мол, пускай мучаются. Что касается иной проблемы Нечерноземья, то это явная нехватка белка в продуктах питания. При нехватке витаминов проблема нехватки белка резко обостряется. И опять-таки в условиях Нечерноземья проблема нехватки витаминов и белков выражалась не только в нехватке мяса и рыбы, она также выражалась в нехватке нужных овощей. Нет мяса и нет цветной капусты, нет стручковой фасоли и нет рыбы. СССР и ныне РФ именно уникальна по лишению бедной части населения возможности повысить качество питания за приемлимую цену.

Нельзя сказать, что потребности населения не ощущаются властьимущими. Ощущались и ощущаются, только со знаком минус. Посмотрите на цены на зеленый лук - 400 руб/кг, цветная капуста - 200, укроп - 400, баклажаны - 200, красная чечевица - 300, яблоки - 100, а будет выше. Я говорю о ценах с ноября по июль. Летние цены на фрукты тоже о многом говорят. Черешня - 240-400, абрикосы незрелые - 200, груши - 150, персики и нектарины есть нельзя, даже ножом эту недозрелую зелень трудно резать. Летом фрукты важны не только как источник витаминов, но и как очищение их соком организма. Это как отдых организма от зимних проблем. То есть, как учуят, что такой-то или такой-то продукт жизненно необходим, так цены задерут или качество уронят, мол, всё равно купите.

В общем, вывод понятен. Если эту власть будут переформатировать, то эмоций смена власти не вызовет. Проблемы здорового питания потихоньку истощают стимулы к политической активности в защиту власти. У нас не Италия, где свежая зелень всегда на прилавке, местное вино дешево, а женщины рвуться к морю по месту жительства, а не в Крым или за границу. У них ещё есть силы бороться за то, что есть, витамины в рационе присутствуют.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments