Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
kosarex
kosarex
kosarex
Завышение цен на продукты в СССР
https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1188548.html
Согласен, что в СССР цены на продукты были завышены. Причем, высокие цены делали ряд продуктов малодоступными, а ряд продуктов не попадало на прилавок, поскольку торговля была основана на дефиците. При этом доля расходов на продукты питания в средней зарплате была такова, что мужчины питались плохо, если не получали намного больше женщин.

К этому весьма любопытному тексту под сноской добавлю - высокие цены на вино, водку, пиво характерны для развитого общества, где высокие зарплаты делают расходы на питание сравнительно незначительными. Нормальное бедное общество всегда держит цены на спиртное весьма низкими. Спиртное это тоже продукт питания и продукт социальной значимости, как бы нас не пытались убедить в обратном. Даже в соцстранах цены были низкими. На Кубе был дешев ром, в Болгарии - ракия и вино, в Чехословакии - пиво, местные ликеры и прочее. Даже в убогой, советской Эстонии, где сохранились элементы здравого смысла у части руководителей, пытались поддержать минимальное качество плодововыгодной продукции и продавать хоть этот алкогольный напиток дешево.

Однако, основная проблема советского питания у нас на виду. Красный пояс - от Воронежа и южнее существовал все 90-ые годы. Он бы и дальше существовал бы, если бы эти регионы не стали бы занимать чеченцами, таджиками и прочими мусульманами. К северу от Тулы начинается откровенно антикрасный пояс. Это пояс регулярных страданий населения от весеннего авитаминоза при советской власти, сильнее от авитаминоза страдали только солдаты и заключенные. Для бедных состояние авитаминоза длилось с февраля по июнь включительно. Овощи и фрукты в магазинах почти не содержали витаминов, соки тоже были практически без витаминов, зелень на рынке стоила огромных денег, а в магазинах отсутствовала.

При этом надо учесть, что авитаминоз был регулярным также при Романовых. Церковь запрещала потребление сырой рыбы и мяса. Отсюда увлечение населения весной ботвиньей и другими блюдами с ранней зеленью, которые в иное время года никто не хотел и в рот брать. Однако, тогда существовали некоторые облегчающие факторы. Домашний квас на дрожжах содержал кой-какие витамины, свежая, непастеризованная сметана содержала немного витаминов, много витаминов было в икре, черной и щучьей, которая продавалась свежей вдоль всего Поволжья и даже в Москве. Крестьяне собирали, сами потребляли и продавали много ягод - мороженая клюква, моченая брусника. Эти ягоды теряли витамины только в марте.  В итоге до советской власти авитаминоз севернее Красного пояса 90-ых годов мучил население меньше, да и начинался не в феврале, а в марте.

Феномен Красного пояса у нас по сей день пытаются игнорировать, поскольку надо признать, что ЦК КПСС не могло не знать о данной проблеме с учетом развития медицины в то время. Значит, проблему сознательно игнорировали, мол, пускай мучаются. Что касается иной проблемы Нечерноземья, то это явная нехватка белка в продуктах питания. При нехватке витаминов проблема нехватки белка резко обостряется. И опять-таки в условиях Нечерноземья проблема нехватки витаминов и белков выражалась не только в нехватке мяса и рыбы, она также выражалась в нехватке нужных овощей. Нет мяса и нет цветной капусты, нет стручковой фасоли и нет рыбы. СССР и ныне РФ именно уникальна по лишению бедной части населения возможности повысить качество питания за приемлимую цену.

Нельзя сказать, что потребности населения не ощущаются властьимущими. Ощущались и ощущаются, только со знаком минус. Посмотрите на цены на зеленый лук - 400 руб/кг, цветная капуста - 200, укроп - 400, баклажаны - 200, красная чечевица - 300, яблоки - 100, а будет выше. Я говорю о ценах с ноября по июль. Летние цены на фрукты тоже о многом говорят. Черешня - 240-400, абрикосы незрелые - 200, груши - 150, персики и нектарины есть нельзя, даже ножом эту недозрелую зелень трудно резать. Летом фрукты важны не только как источник витаминов, но и как очищение их соком организма. Это как отдых организма от зимних проблем. То есть, как учуят, что такой-то или такой-то продукт жизненно необходим, так цены задерут или качество уронят, мол, всё равно купите.

В общем, вывод понятен. Если эту власть будут переформатировать, то эмоций смена власти не вызовет. Проблемы здорового питания потихоньку истощают стимулы к политической активности в защиту власти. У нас не Италия, где свежая зелень всегда на прилавке, местное вино дешево, а женщины рвуться к морю по месту жительства, а не в Крым или за границу. У них ещё есть силы бороться за то, что есть, витамины в рационе присутствуют.
3 comments or Leave a comment
Comments
From: ervinfisher Date: September 4th, 2017 07:19 pm (UTC) (Link)
Вообще дефицит продуктов в СССР содержащих белок (мясо, творог, яйца, молоко) привёл к тому что народ в своих привычках к еде очень "испортился", матери не приручают к том что надо есть больше белковых продуктов. Из-за чего подростки выглядят, как будто их глисты мучают, а потом после 30 резко начинают жиреть и расплываться.

Все это дико контрастирует даже по сравнению с той же Чехией, где народ очень много мучного ест, но при этом анмасс всё таки не плывёт как у нас. Про Австрию, где много мужчин с такой хорошей качественной поджарой фигурой, вообще молчу. Меня удивляет, что даже народ с достатком не может научится нормально питаться.
kosarex From: kosarex Date: September 4th, 2017 08:28 pm (UTC) (Link)
Да, привычку правильно питаться надо воспитывать с детства. Нищета же ломает правильные привычки, потом и деньги мало дают в смысле культуры питания.
harmfulgrumpy From: harmfulgrumpy Date: September 4th, 2017 09:06 pm (UTC) (Link)
Упоминаемые в тексте - Справка о розничных ценах на товары народного потребления в 1966–1970 гг.
Очень интересные данные по ценам на разные виды продуктов, по тем же консервам прямо вдалбливается - нет денег у населения, у нас затоваривание консерв.банками, надо снижать.
"Уровень цен на сахар в СССР является относительно высоким. Индекс цен на сахар к 1913 году составляет 300 (1913 г. = 100) при индексе цен на хлеб по данным ЦСУ 188. В США цена на сахар-песок составляет 27 % и на сахар кусковой 40 % от цены сахара в СССР (по официальному курсу). В США 1 кг кускового сахара равен по цене 1 кг пшеничного хлеба. В СССР соответственно трем кг пшеничного хлеба. Сахар является высокодоходным для государства товаром. Затраты государства в розничной цене сахара составляют 38 %, а 62 % — налог с оборота и прибыль."

"Фруктовые и овощные консервы.

Объем товарных фондов этих консервов возрастает на 86,5 % за 5 лет, что значительно превышает темпы роста фондов продовольственных товаров в целом (37,1 %).
Эти консервы уже в условиях 1965 года реализуются с известными трудностями.
Ниже приводятся данные о запасах в розничной торговле овощных и фруктовых консервов (в млн руб.) на 1 июля:

1962 г. — 203
1964 г. — 295
1963 г. — 240
1965 г. — 345

За год — с 1 июня 1964 г. по 1 июня 1965 г. запасы этих консервов в оптовой торговле и промышленности выросли с 57 млн до 136 млн условных банок. Следует признать, что без снижения розничных цен на многие виды плодоовощных консервов обойтись нельзя. Накопления консервной промышленности, как правило, не превышают в среднем 12 %; поэтому снижение розничных цен на эти консервы потребует рассмотрения вопроса об уровне закупочных цен на овощи и фрукты.
В первую очередь необходимо снизить розничные цены на фруктовые консервы.При снижении уровня розничных цен на фруктовые консервы на 15 % в среднем потребуется 240 млн руб. в расчете на 1970 год...
http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/1015318

В бравурном отчете Июльского пленума ЦК можно выпустить вранье о сравнении з/п 1955/1913 г. - у них всегда "рывок" был.
"мы обогнали капиталистические страны, включая США, по темпам роста производительности труда, мы отстаем от США по уровню производительности труда в выработке на одного рабочего.
заработной плате низко оплачиваемых трудящихся; из 47 млн.рабочих и служащих в СССР насчитывается около 5 млн.человек, получающих заработную плату до 300 рублей в месяц...
потребление электроэнергии сельским хозяйством СССР составляет порядка 3 млрд. киловатт-часов в год, в то время как в США на эти цели ежегодно расходуется 10 млрд. киловатт-часов. Еще более значительное отставание мы имеем в потреблении электроэнергии на коммунальные и бытовые нужды... На душу населения в США производится 3353 киловатт - часа, а в СССР только 68 киловатт - часа..." http://his95.narod.ru/doc08/33.htm
3 comments or Leave a comment