Мьянма - наиболее отсталая страна ЮВА, которая сейчас развивается весьма быстро. Наибольшие экономические связи имеет с Таиландом и КНР. КНР граничит на севере, Таиланд на востоке, Бангладеш на западе. Страна достаточно самоизолирована, крупная часть торговли это контрабанда через границу с Таиландом. Есть контрабанда через торговлю с КНР. Это помимо законной торговли и вывоза полезных ископаемых.
Мьянма отнюдь не является китайской марионеткой, как многие надеются. Год назад бирманцы подавили китайской восстание в северной провинции, где китайцы потребовали себе практически почти полную независимость. Си Цзиньпин повозмущался, но потом успокоился. Китайцы в Мьянме тоже отказались от требования иметь в провинции свои вооруженные силы. Это при том, что население имеет право на оружие. Так что, кой-какие права у нацменьшинств там есть. Причина конфликта с рахинья отнюдь не в их былом бесправии, скорее, в наглости. Рахинья печально прославились не только убийствами, грабежами и изнасилования соседних буддистских деревень. Они ещё потребовали права заселить компактно часть территорий вокруг себя на том основании, что у них увеличилось население. Это как потребовать прирезать к Чечне ещё часть территорий Ставропольского края. Этническая война там идет уже долго, рахинья успели вызвать жгучую ненависть.
Проблема для США в том, что они захотели включить Мьянму в пояс "безопасности" вокруг КНР, то есть получить там военные базы и стопроцентное влияние в правительстве. Вот тут они натолкнулись на недовольство не только КНР, которая инвестировала в Мьянму довольно много денег и, например, построило трубопровод по импорту в КНР газа, а также нацелилась на разработку в Мьянме крупного месторождения лития. Влияние США также не нужно китайским и тайским бизнесменам, которые торгуют из Таиланда с Мьянмой. Таиланд старается держать нейтралитет.
Волей-неволей, американцы пришли к необходимости пойти иным путем. Это искусственное разделение ЮВА на мусульманские и буддийские страны. Филиппины - христианская страна. Мусульманские страны это Индонезия и Малайзия, буддийские - Мьянма, Таиланд, Лаос, Камбоджа, Вьетнам. Китаю это крайне невыгодно. Втянуть Китай в конфликт по принципу - кто за белых, кто за красных - вряд ли удастся. Тем более, большая часть границ давно не является спорными. Все страны образуют в целом единый экономический конгломерат, несмотря на разные проблемы.
Проблемы региона можно высчитывать по-разному. Например, первая проблема для Запада - там нет евреев, вторая - нет евреев, третья - нет евреев, но есть китайцы. Далее подпункты - во первых, есть китайцы, во вторых - китайцы есть, в третьих - от китайцев никуда не деться. При таком подходе попытки разглядеть местные проблемы потом оборачиваются провалом. Первый провал по Мьянме - не надо думать, что там все сидят и мечтают о западной помощи, поскольку абсолютно бесправны. Кой-какие и часто серьезные права есть. Второй провал - вооруженные силы Мьянмы регулярно подавляют разные антиправительственные выступления, в том числе, инспирированные извне. Этим ребятам уже давным-давно не до воплей мировой общественности. Они даже Китая не испугались, когда давили китайский сепаратизм. Третий провал - бирманский национализм растет в последние годы намного сильнее, чем раньше. Там придется иметь дело с бирманцами, а не с некими агентами китайской разведки, которые сложат руки, если договориться с КНР о снятии этих агентов с содержания. Четвертый провал - существует негласное деление сфер влияния между КНР и Индией. Бангладеш за Индией, Мьянма за КНР, склока, которая заставит заново делить сферы влияния, Индии не нужна, а мусульмане-рахинья совсем не нужны. Думать, что обе стороны готовы срочно влезть в конфликт, не стоит. Это не вопрос об индо-пакистанской или индо-китайской границе.
Мьянма последнее время довольно быстро развивается и потихоньку становится аграрно-индустриальной страной. Экономический прирост в 7-8% в год практически стал нормой. Вовлеченность с западный рынок крайне мала. Хотя реформы открыли много возможностей для инвестиций, в основном возможностями пользуются китайцы Таиланда и КНР. Внятной экономической политики США и Европы в Мьянме попросту нет. Хотя Япония кое-что инвестировала и закупает часть товаров, это немного.
Особая проблема - производство опиума. Правительство Мьянмы за последние годы резко сократило количество регионов, где разрешено выращивание опиума. Однако, совокупное производство отнюдь не уменьшилось, просто десятки тысяч людей из одних районов отправились в иные возделавать всё тот же опиумный мак. Ззакупить опиум наркоторговцам не слишком трудно. Афганский опиум дешевле, правда, талибы всё сильнее бьют проамериканское правительство. В целом Мьянма производит порядка 25% мирового опиума. Ракхинья, столь любимые либеральной прессой, тоже занимаются выращиванием опиумного мака, однако, лидируют шаны, китайцы и карены. http://www.mmpeacemonitor.org/conflict/increasing-drug-trade Довольно интересная картина в Мьянме - именно нацменьшинства специализируются на производстве опиума. Эта специализация является одной из причин местного сепаратизма и одновременно готовности нацменьшинств к компромиссам, когда бронетранспортеры правительственных войск начинают ездить по плантациям и давить посевы. Ясно, что попытка монополизации производства опиума именно ракхинья не удастся.
Не будем только об опиуме. Вот статейка от 3 мая 2017 года. В штате Ракхинья полицией были задержаны офицер армии, солдат и два представителя народности ракхинья, которые пытались вывезти в Бангладеш четыреста сорок тысяч таблеток метамфетамина https://frontiermyanmar.net/en/tatmadaw-soldiers-caught-smuggling-meth-pills-in-rakhine Уж не знаю, 440 00 таблеток это много или мало, но думаю, это далеко не одна партия наркотиков. Всё в либеральном проекте предполагает смешение в одно - поддержку мусульман, либерализм, опиум, метамфетамин и прочие навороты.
З.Ы. Мусульманин, тебе дают шанс помочь мусульманину. Там, в джунглях, тебе дадут не только автомат в руки, но и таблетки метамфетамина, героин, шприц и прочие аксессуары борьбы за веру! Если ты победишь, то удастся перенаправить торговлю наркотиками, идущими через Таиланд в хищные, антидемократичные руки китайцев, в сторону Бангладеш, где они попадут в добрые, свободолюбивые ручонки представителей западной цивилизации.
М да, господа, поиск дураков в наше время зашкаливает. Я же, как пожилой востоковед, скажу одно - не нужны наши знания никому. Есть только деление на фентазийное добро и зло, хотя на деле там маловато идеально чистых и идеально грязных, большинство явно чем-то запятнано.
Мьянма в геополитическом раскладе
Recent Posts from This Journal
-
Маленькие нюансы
https://t.me/daokedao/25076 Точка зрения лаовая из Пекина. Бунт фигня - компартия сила. Там немножко всё серьезнее. В Китае нет евреев. Мы…
-
Что случилось в Германии? - Провокация!
https://kornev.livejournal.com/597295.html Нашли там очередных бунтовщиков, судят. Вопрос в том, являются там провокаторами больше половины…
-
Можно погадать о ценах на нефть
https://t.me/ASupersharij/13826 Обнаружил этот ролик на стене медийной персоны РФ. Сообщаю - стоимость дизеля РЕЗКО упала с 1,9 до 1,6, летом была…
- Post a new comment
- 2 comments
- Post a new comment
- 2 comments