kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

В Таджикистане будут учиться за наш счет

https://tor85.livejournal.com/3869853.html
https://www.currenttime.tv/a/28705292.html

В аэропорту Душанбе в торжественной обстановке встретили первых 30 учителей из России.В Таджикистане российские учителя будут зарабатывать 74 тысячи рублей (примерно $1200), из которых 14 тысяч – оплачивает таджикская сторона, 60 тысяч – Минобрнауки России.Таджикская сторона также предоставит учителям жилье.С нового учебного года российские учителя начнут преподавать в таджикских школах русский язык, математику, информатику, физику, биологию, химию. Россия отправила в Таджикистан около 60 тысяч учебников и учебных пособий.

Идея направить в школы Таджикистана учителей из российских регионов возникла в октябре прошлого года во время рабочего визита в страну председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко. На встрече с ней президент Таджикистана Эмомали Рахмон, по ее словам, посетовал на недостаток в стране педагогов и учебников. Знание русского языка помогает тысячам граждан Таджикистана реализовывать свои жизненные планы, обеспечивать достойный уровень жизни, отметила тогда Валентина Матвиенко.

На сегодняшний день средняя зарплата учителя в России, по данным российского министра образования Ольга Васильевой, составляет 33 тысячи 200 рублей. Выступая 28 августа на селекторном совещании по готовности системы образования к началу учебного года, министр отметила, что зарплата выросла по сравнению с прошлым годом на 1200 рублей.


Будем честными, за преподавание в чужой стране, да ещё с таким населением, прославившемся погромами русских, надо платить хорошо. Но есть вопросы, например, почему основную часть расходов по оплате труда взяла на себя российская сторона? Почему преподавать надо кроме русского математику, информатику, физику, химию?

Однако, вспомним положение Путина - кто не жалеет о распаде СССР, тот не имеет сердца, кто мечтает о его воссоздании, тот не имеет ума. Сердца у меня, видимо, нет, я не жалею об СССР. Зато моим слабым умишком я думаю о другом - за что боролись? Ведь российские войска сознательно позволили устроить в Душанбе погромы русского населения, чтобы там не было русских учителей, чтобы таджики зажили независимой от России жизнью. Сам президент Таджикистана Эмомали Рахмон выкорчевывал всё русское с родной земли. Наверно, он предполагал, что таджикские школы в итоге станут готовить особенное грамотное, просвещенное население. Культура расцветет, таланты окрепнут.

Судя по небольшому количеству учителей, деление будет четкое. Дети местной элитки будут хорошо изучать русский, математику, информатику, физику, химию. Остальные детки будут изучать математику и прочие серьезные предметы на родной, таджикский манер. Элитка, небось, хочет знать математику так, чтобы можно было в русские институты поступать и серьезные профессии получать. Опять-таки - за что боролись? Неужто нельзя на таджикский, родной манер так освоить математику, чтобы потом дети блистали студенческими успехами в Оксфордах и Кембриджах? Ведь иначе Россию можно будет обвинить в неоколониализме. Достаточно вспомнить недавнее прошлое - учили, потом оказались виноваты. При СССР в Тажикистане выросло поколение, замученное теорией равенства народов, забитое более высоким уровнем жизни по сравнению с русскими, униженное принуждением к знанию математики, физики, химии, географии, литературы и, стыдно сказать, принуждением к знанию языка. Неужто мы и теперь собираемся их так мучить, зажимать, унижать? Вдруг они восстанут как отцы и деды? Могут, ещё как могут. Халява ещё как провоцирует ощущение, что тебе все должны.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments