kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Мировые цена на вольфрам поднялись на 50%

https://finance.yahoo.com/news/china-sends-one-wests-most-230100748.html
Цены начали подниматься летом, когда в разгар Корейского кризиса в КНР вдруг вспомнили о квотах на добычу вольфрама в стране, которые регулярно не замечаются и превышаются разными производителями. Теперь на Западе думают, что проблемы могут возникнуть также с редкоземельными металлами и кой-каким иным сырьем, например, литием.

Когда мы говорим о западных санкциях, не стоит забывать, что они держатся исключительно на нежелании РФ применить кой-какие ответные санкции по целому ряду сырьевых позиций. Например, мировой рынок ванадиевой стали держится за счет РФ. Российский титан настолько важен, что пару раз даже обесточивали Крым ради производства титана для Европы.

Проблема китайской ответки в том, что запасы вольфрама в КНР огромны. Можно попытаться добывать вольфрам в других местах по иным ценам, но потом КНР снова уронит цены на вольфрам, иностранные рудники раззорятся. Обратим внимание на мягкость китайской ответки. Квоты на добычу были давно введены из-за проблем экологии. Китайцы как бы не замечали, что добывают больше квот, западные потребители как бы не понимали, что покупают больше квот, а краник можно перекрыть. Однако, китайцы также контролируют ещё многое, кроме редкоземельных металлов типа рутения. У них контроль над рынком олова, а совсем недавно они стали на 90% контролировать мировой рынок лития. Сами понимаете, что будет, если оставить Илона Маска без батарей для Теслы.

Наши политолухи любят рассуждать о том, что будет, если перекрыть поставки нефти в КНР, например, послать флот в Малаккский пролив аккуратно в зону досягаемости китайских крылатых ракет и ракет, прозванных убийцами американских авианосцев. При этом забывается, что будет с высокими западными, особенно, военными технологиями, если не будет сырья, что станет с айфонами Эппл без лития, электротехникой без алюминия и олова. Рассуждения политолухов основаны часто исключительно на идее в стиле - они никогда не догадаются, что держат вас за глотку, им не надо следовать вашим рекомендация и махать кулаками по воздуху, можно просто сжать пальцы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments