kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Ильич в слове

https://tor85.livejournal.com/3887973.html
Эх, не ту страну назвали Гондурасом:

Оригинал взят у oboguev в основатель

«Раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство (например, называет удушение ... Украины .... “защитой отечества” великороссов), такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам

(В.И. Ленин)


Тут, конечно, передергивание, речь шла и об Украине, и о Польше. Но у Ленина даже в статейке рядом с цитатой везде перлы. Мы помним, как полвека тому назад великорусский демократ Чернышевский, отдавая свою жизнь делу революции, сказал: “жалкая нация, нация рабов, сверху донизу — все рабы” 2. Откровенные и прикровенные рабы-великороссы (рабы по отношению к царской монархии) не любят вспоминать об этих словах. А, по-нашему, это были слова настоящей любви к родине, любви, тоскующей вследствие отсутствия революционности в массах великорусского населения. Тогда ее не было. Теперь ее мало, но она уже есть. Да, представление о русских, как о нации рабов, весьма Ильичу нравилось. Причем, надо учесть, что тогда народ не жил в том рабьем страхе, в который ввергла его ленинская сверхжестокость. Но Ленину приятнее было видеть всех рабами. Или вот ещё - И мы вовсе не сторонники непременно маленьких наций; мы безусловно, при прочих равных условиях, за централизацию и против мещанского идеала федеративных отношений. Теперь вспомним, что именно Ленин создал РСФСР, то есть пресловутую федерацию. Но и это показалось ему слишком централизованной системой, поэтому он же создал СССР.

Ленин был безжалостным демагогом, врущим на каждом шагу. Оскорбить, подавить, унизить - его коронные номера. Такой же была его команда большевичков.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Сплошная ностальгия, всё понятно, простенький итальянский. Поздно мне ехать в Италию, Италия для молодых. Эта Италия уже кончилась. Нонешняя для…

  • Раки по три и по пять

    Особенность юмора в понимании, что лучше всего простой человек смеется над ужимками и гримасами, а содержание при этом далеко не главное. Лучше всего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments