kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Зачем обижают Путина в ФРГ?

https://lenta.ru/news/2017/09/13/focus/
В среду, 13 сентября, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что оскорбления в адрес Путина в статье Focus недопустимы и бросают тень на репутацию издания.

Днем ранее посольство России в Германии потребовало извинений от главного редактора Focus Роберта Шнайдера, назвав статью «неудачным лингвистическим упражнением журналиста, которое допустили к печати по ошибке».


Речь идет о материале, посвященном канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. В нем содержится фраза: «Конечно, она боится собаки Путина, но она точно не боится собаки по кличке Путин».

У меня были посты про ругань в американских изданиях, включая Интернет. Приводил примеры, как безжалостно и часто бестактно критиковали Трампа, Обаму, Клинтон. На этом фоне демарши Пескова и российского посольства в ФРГ выглядят своеобразно. Всегда можно заявить, что это их стиль, их традиция. Но, конечно, по личности Путина проходятся не только, чтобы выставить в глупом свете российскую политику, сосредоточенную на получения иммунитета от оскорблений, мол, себя ругайте, а нас не смейте.

Важнее та нервозность, которая возникает в Кремле после подобных материалов, и неспособность держать удар. Неспособность держать удар связана с тем, что Россию и русский народ оскорблять можно. Причем, попытки возразить неизбежно наткнутся на то, что в российских СМИ оскорблений России и, особенно, русского народа навалом. Трамп может усмехнуться и сказать - ну, ругайте меня, но всё равно мы, американцы, великий народ, мы лидеры, у нас высокий уровень жизни, у нас масса свобод и так далее. Путин себе такое позволить не может. Более того, он даже не может позволить отвечать в схожем стиле. Например, когда в 2008 году началась критика Грузии и Саакашвили, Путин срочно выступил против резкой критики грузин. Саакашвили можно критиковать, а его солдат и его симпатизантов нельзя. Никто из живущих в России грузин не был обязан выступить в поддержку русского народа. Для США это нонсенс - США ругаются с Кубой, а кубинские эмигранты как бы не обязаны подчеркнуть, что их симпатии на стороне США, они, кубинцы, прежде всего граждане США и верны своей стране, то есть США.

Нет, ещё при немцах из династии Романовых было заведено четко - народ глуп, темен, пьян, ленив, зато элита, особенно, император просто душка, истинный культурный европеец и так далее. В этой ситуации критика власти, особенно, лично царя, генсека, президента, воспринимается как прямая угроза лишения статуса. Сегодня ругают президента, а завтра в обмен на оправдания в стиле народ - дурак, народ - пьяный, жадный, ленивый, агрессивный и т.д., вдруг может последовать убийственное рассуждение - народ и должен быть плохим. Какой поп, такой и приход. Вы не культурные, цивилизованные жертвы бескультурного народа, а сами виновники его состояния. Такое ни Трампу, ни Меркель не грозит, поскольку традиционная западная культура не допускает такой логики - мы-то хорошие, если что не так, то исключительно из-за дурного народа. И от Си Цзиньпина с компанией не добьетесь публичного отмахивания, мол, мы хорошие, просто китайский народ - дурак. Зато даже от Сталина можно было добиться - мы хорошие, зато вокруг каннибалы-антисемиты, жрут, понимаете, евреев даже без соли и перца, поневоле приходится отстреливать, в ГУЛАГ сгонять, голодоморы устраивать, а так-то души у нас тонкие, гуманные, зовущие всех к свободе. Короче, сами сделали упор на идеологию, при которой власть это сосредоточение всего хорошего, народ - носитель дурного, поэтому любая критика власти это угроза всему святому.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments