kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Сперва царь был виноват, теперь совдепия

http://www.rbc.ru/economics/14/09/2017/59ba9c789a7947908c39a3f5?from=main
Глава «Роснано» Анатолий Чубайс прочитал лекцию для студентов РАНХиГС о российской наноиндустрии, передает корреспондент РБК. Отвечая на вопрос из зала о революции в газовой энергетике, глава госкорпорации заявил, что в России нет хороших газовых турбин из-за того, что в 1970–1980 годы советские разработчики сделали неверный выбор и отказались от более эффективной технологии парогазовой турбины из-за «уродств советской экономики».

«В результате парогазового цикла КПД резко растет, с 30 до 60%. Дальше начали считать экономику. Откуда берется экономия? Экономия появляется потому, что потребляется меньше газа. Газ в СССР был полубесплатный, была госплановская заниженная цена, которая приводила к тому, что нет экономики в проекте экономии газа. Вы почти в два раза наэкономили, но вы не отобьете свои затраты никогда. Это одно из уродств советской экономики. Она вся состояла из уродств, это одно из них», — заявил глава «Роснано». По его мнению, это привело к тому, что развилка технологического развития была пройдена, а парогазовая турбина не была построена.

«Напишу мемуары — «История газовой турбины в России», — сказал Чубайс. По его словам, в этой истории «было всё, начиная от уголовных дел и посадок, кончая фантастическими технологическими порывами, абсолютной тупостью чиновников, абсолютным безумием правоохранительных органов», продолжил Чубайс: «Скандал про Siemens и Крым слышали? Понимаете причину? Нет таких турбин в России, их не существует».


Чубайс, конечно же, мог вспомнить, что газ в СССР был дешев, зато трубы дороги и покупались за валюту на гниющем Западе. Соответственно, поднятие КПД в два раза автоматически давало огромную экономию. Главное же в ином, перед студентами выступал Главный энергетик всех энергетиков РФ, Величайший эффективный менеджер всех времен и народ, Гений всех гениев капиталистического строительства, Верховный покровитель сколковских инноваций, Патриарх всех нано и макро экономистов и прочая, прочая, прочая, который за двадцать лет мог бы организовать разработку и производство парогазовых турбин с целью исправления того, что он сам называет уродством советской экономики.  Тем не менее, он ни сколечки не виноват, виновата советская экономика. Если же мы копнем за Чубайса дальше, то виноват Николашка Второй, который тоже не уделял достаточно внимания парогазовым генераторам.

А кто, кстати, виноват в том, что Медведев в бытность президентом призывал весь газ гнать на экспорт, а самим обходиться углем и торфом? Интересный вопрос, ведь именно при Медведеве стало ясно, что сланцевая революция собьет спрос на российский газ. Какой Энергетический гений должен был объяснить Медведеву, что пора заняться парогазогенераторами, а не дурить с торфом? Чуется, что костлявая рука уродств советской экономики и до Медведева сдавливала горло Чубайсу, закрывала ему глаза и не давала сказать правду.

Теперь же, из-за уродств советской экономики надо ставить парогазогенераторы в Крыму, назло укроэлитке, которая из-за тех же уродств не могла создать свои парогазогенераторы и создавать не желает.  Тут все виновны - совдепия, Николай Второй, Иван Грозный, Богдан Хмельницкий, Турецкий султан... Забыл кого?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments