kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

У кого реальные деньги - про биткойн и прочее.

Это объяснение к данному посту - https://kosarex.livejournal.com/2976455.html
Есть тривиальный вопрос - у кого в мире деньги? Когда немецкий рабочий получате 2500 баксов, он сходу обязан заплатить сотни баксов за медицинскую страховку и за страховку автотранспорта. Когда китайский рабочий на стройке в Шанхае получет 1300 баксов в месяц, он волен делать с ними что угодно. Западная система страховок предполагает, что часть денег там откровенно фейковая. Большая часть производств работает в кредит, то есть за счет системы невидимых взаимозачетов. Деньги за медстраховку пошли в банк, банк выдал деньги для фабрики, фабрика уплатила немецкому рабочему. Немецкий рабочий получает больше китайского, но разница куда меньше, чем кажется на первый взгляд. В итоге получается, что денег на вложения в биткойн и просто на покупка, например, одежды тоже меньше, чем кажется. Однако, в основе всех финансовых пузырей должны лежать реальные деньги, а не взаимозачетные. Получается, что у Китае реальных денег, а не только ВВП по паритету покупательной способности, больше, чем кажется.

Данное обстоятельство лежит в основе проблем западных финансистов. Они играют именно на чужие деньги. Если нет китайских денег, то изъятие денег для биткойна из системы, которая зиждется де факто на сложных взаимозачетах, нарушит хозяйственные связи. В общем, мы возвращаемся к той теме, которую пытались использовать для критики банков. Денежные агрегаты М2 и М3 ведут, дескать, к краху капиталистической системы. Нет, не ведут, но создают целый ряд иллюзий. Одна из них в том, что США производят стали в десять раз меньше, чем КНР, но богаты, а КНР бедна. Нет, Китай менее беден, чем кажется, а США менее богаты, чем кажутся по статистической отчетности. США просто прокручивают китайские деньги в своей экономике. Поэтому, если Китай урежет своё участие в биткойнах или в чем-то ином, скажем, на миллиард баксов, под ударом окажутся несколько миллиардов баксов. По этой же причине, когда крах шанхайской биржи заставил Китай продать свыше сотни миллиардов своих трежерис США, Набиулина срочно уронила рубль в два раза и инвестировала 20 млрд. баксов в эти же трежерис. Казалось, капля для США, но денег для компенсации без потерь не было.

Дальше начинается проблема для пропаганды. Нам внушают, что США и Европа печатают фантики в неимоверных количествах, поэтому всегда всё купят. Но крупная доля фантиков идет на возмещение прежних фантиков, а реальных фантиков, которые можно подержать в руках или в цифровом виде истратить по собственному желанию без разных перекосов в денежном обращении намного меньше. Да, богаты, да, печатают деньги, но не так богаты, как кажется. Реальные деньги и реальное производство прежде всего в КНР, Японии, Южной Корее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment