kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

17 сентября 1939 года - ввод армии Совдепии в Польшу

Если отбросить предысторию проблемы, о которой много написано, стоит посмотреть на сущие мелочи. Армия Совдепии вошла на территории, где подавляющее большинство населения оказалось украинским и белорусским. Никто из них не был рад зверствам ЧК, но никто из них по сей день не рвется в состав Польши. Это вам не Донбасс или Крым, стремящиеся в состав России.

К 17 сентября стало ясно, что польская армия то ли не хочет, то ли не умеет сопротивляться. Никаких неожиданных оборон вроде обороны Одессы, Ленинграда, Севастополя не оказалось. Варшава это не польский Мосул и, тем паче, не Сталинград. Если Сталин и мог надеяться, что "проклятые" империалисты устроят серьезную войну, после которой роль СССР окрепнет, то он здорово просчитался.

На Западном фронте уже стало ясно, что воевать союзники всерьез не желают. Англичане прислали во Францию крайне мало войск, но и Франция ограничилась двухдневной имитацией - заняла немецкий городок и без сопротивления отступила. По ситуации понятно - заняла даже не для того, чтобы Сталин плюнул на Гитлера и присоединился к антигитлеровской коалиции, а чтобы поляки хоть лишнюю неделю посопротивлялись. В ответ только фига, да и то без масла.

Самое смешное, что наиболее проигравшей стороной оказался Гитлер и поляки. С поляками понятно - пришлось смириться с тем, что никто им земли украинцев и белоруссов не отдаст. Гитлер же потерял наиболее плодородные земли Польши, которые могли снабжать его армию продовольствием. Правда, Сталин потом профукал эти земли в 1941 году, но эта история подставы освещалась у меня в иных местах.

История подставы, когда неправильным расположением войск Гитлера Жуков и Тимошенко побудили Гитлера напасть в 1941 году это показатель того, как все хитрые планы оказываются бессмысленными, если командуешь невменяемыми гражданами и не понимаешь пресловутую заграницу. В теории всё красиво, на деле получается нелепо. Впрочем, не только Сталин умудрился попасть впросак. Поляки дружно бежали и не понимали, что этим не вынудят французов наступать. Французы крепили оборону и сидели за линией Мажино, не понимая, что англичане провалят участок обороны вдоль границы с Бельгией, да и сама Бельгия воевать не будет. Гитлер радостно кидал зиги и не понимал, что его лучший друг Бенито окажется самым провальным военноначальником всех времен и народов. Его армия продует войну с Грецией, в итоге ему придется лезть в войнушку на Балканах и комкать все планы, включая планы наступлений и тайных переговоров с Англией. Потом ему не хватит духу рискнуть и начать войну с СССР в мае. Цена была огромна - провал наступления под Москвой. Американцы потирали ручонки, глядя на кризис в Европе, и не могли догадаться, что позорное бегство англичан в Гонконге и Сингапуре позволит японцам за три месяца захватить столько островов, что разгром Японии потребует уйму времени. Япония капитулирует позже Германии.

Впрочем, вопрос о том, что было бы, если бы Сталин контролировал бы армию, Жуков и Тимошенко правильно расположили бы войска, Гитлер в итоге затянул бы с приказом и где-нибудь в июле 1941 года понял бы, что лучше воевать в 1942, смысла не имеет. Большевизм, бардак и дилентантизм - три вещи нераздельны. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments