kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Цены на нефть - новый раунд закулисных торгов

С одной стороны, призывают не беспокоиться. С другой стороны, пошли публикации, что Саудовская Аравия начала новый раунд снижения цен на нефть. http://www.innov.ru/news/economy/saudovskaya-araviya-gotov/ Всё в рамках прогноза - неустойчивость цены на нефть в конце лета или начала осени. Если предполагать американскую неуступчивость как средство давления на РФ, мол, снижение цен политически важнее, чем убытки американской нефтянки, то ждем падения цен. Американскую нефтянку поставили перед выбором - или отказ от наращивания добычи и как приз рост цен до 60 баксов за баррель, или падение цен для и до вызывания кризиса в нефтянке США.

Американцы уже имеют много незавершенки. При падении цен они смогут какое-то время вводить новые скважины в эксплуатацию без больших расходов. Но саудиты могут ответить на это ещё более решительным понижением цен.Логика конкуренции требует снижения цен, логика картельных соглашений их заморозки. Однако, есть и иная зацепка. Переговоры можно вести долго, но в январе Саудовская Аравия резко сокращает дотации на бензин для внутреннего потребления. Это поможет резко сократить дефицит бюджета, простимулирует замену внутри страны части нефти на газ и солнечную энергетику. То есть, позиция Саудовской Аравии сможет стать жестче. Нынешний раунд закулисных конфликтов далеко не последний.

В РФ же видны иные признаки грядущих проблем. Крах банков, вызванный уходом части банков и олигархов в кэш, намекает, что ряд банкиров спешат пополнить свои зарубежные счета, пока у правительства есть деньги компенсировать убытки банков за счет налогов и иных доходов казны. Это тоже признак ожидания падения цен на нефть. Но стоит учесть, что саудитам и техасским нефтянникам свои доходы важнее проблем российских банкиров. Пока мы живем в состоянии неопределенности и неприятных предчувствий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments