Уходящий 2016 г был богат на ценовые рекорды в солнечной энергетике. Минимальные рыночные несубсидированные цены на продукцию солнечных электростанций, фиксируемые в мире, снизились за год более чем в два раза.
Однако, основная сенсация состоялась под самый занавес. По сообщению PV-magazine, на трансграничном (Дания-Германия) тендере датский девелопер Pure & Better Energy получил право на строительство солнечной электростанции в Дании мощностью 20 МВт с премией 128,9 датских крон (18,1 доллара США) за мегаватт-час. Данная премия платится дополнительно к оптовой цене спот, которая сегодня находится на уровне 28 доллара США за МВт*ч. Таким образом цена солнечного киловатт-часа составляет примерно 4,6 американских цента (2,8 рубля). Подчеркну, что речь идёт об уровне инсоляции, сопоставимом с показателями Европейской части России.
Это следствие падения мировых цен на солнечные панели в два раза. Сейчас падение цен продолжается. Посмотрел цены в интернете. Ещё недавно западные производители пытались держать цены в районе одного доллара за киловатт мощности, сейчас держат ниже 50 центов. Понятно, что при промышленных партиях цены ещё ниже. Китай поставляет уже ниже 30 центов за киловатт мощности. Можно понять саудовцев, которые с будущего года будут форсировать замещение газа и нефти на энергию солнечных панелей. Для Индии же солнечные электростанции, включая на крышах коттеджей, единственный способ ослабления зависимости от импорта угля.
Скорость развития солнечной энергетики в южных широтах, где реальная цена производства солнечной энергии уже значительно ниже датских 2,8 руб (4,6 цента) за киловатт-час, уже не зависит от цен на нефть и газ.
Ц ены же на нефть, скорее всего, снова временно упадут. Сейчас мы видим повышение цен на нефть, которое обычно предшествует их падению. Наконец, раз саудиты собираются замещать нефть и газ внутри страны на солнечную энергию, то встает вопрос, куда они денут приблизительно 25% нефти и газа, которые в основном идут даже не на дешевый бензин для автомобилей, а в основном на работу кондиционеров, охлаждающих помещения. Скорее всего, нефть и газ пойдут на внешний рынок, чтобы американские сланцевики не расширяли добычу нефти и газа.