Сумбур в описание китайского флота естественнен, поскольку китайцы строили боевые и торговые суда для разных условий - крупные реки, дельты, каботажное плавание, плавание по океану. Разнообразие условий приводило к разнообразию судов, вдобавок, в разных местах Китая были свои традиции. Боевые суда китайцев пытались сделать ставку на человеческую силу - весла или, колеса, приводимые в движение человеком. Торговые суда сильно различались. На Янцзы успешно могли передвигаться крупные барки, по каналам шли прежде всего сравнительно небольшие лодки, для морских путешествий использовали паруса.
Из истинно китайских традиций и традиций ЮВА отметим косые паруса. Похоже, что арабы и португальцы заимствовали оттуда использование косых парусов для движения против ветра и повышения управляемости судна. Крупные суда, как показала экспедиция Чжан Хэ, вполне могли плавать по океану. Вопрос только в том, что китайская власть почти всегда не была заинтересована в расходах на поощрение морской торговли. Хотя ресурсы были. Например, во время восстания Хуан Чао были уничтожены мусульмане в Гуачжоу, которые фактически правили там, используя коррупцию местных чиновников. Следующая династия Сун как-то между прочим выиграла борьбу с арабами за господство в Южно-Китайском море. Поскольку источников толком нет, а торговля с Явой и иными местами была развитой, видимо, местные купцы и пираты победили арабов и заставили уважать своё право на мореходство. Монголы, хотя на время захватили Яву, фактически быстро свернули свои морские операции и не дали китайцам, чтобы не сбежали, активно плавать по морям. По этой же причине династия Цин тоже препятствовала развитию морской торговли и мореплавания.Во времена правления монголов в Китае арабы снова стали контролировать путь из Персидского залива до Китая, но уже никогда не могли строить свои фактории и создавать большие кварталы в китайских городах или на землях Вьетнама. Во времена Мин китайский флот очень успешно вместе с корейским воевал против японцев в Корее, хотя до того часто терпел неудачу во время набегов японцев на устье Янцзы.
Не будем удивляться слишком большим размерам китайских кораблей по европейским меркам. Арабские барки тоже были огромными. Однако, Генрих Мореплаватель, создавший небольшую каравелу, не просто создал судно более маневренное под парусами, чем арабские или китайские торговоые суда, способные взять пару тысяч десанта на борт. Генрих Мореплаватель также придал каравеле важнейшее качество - способность нести большое количество пушек. Арабские барки не были расчитаны на отдачу крупных орудий, таким же свойством долгое время также обладали китайские суда, хотя их позднее модернизировали для использования пушек. Но европейцы тогда уже навсегда опередили весь мир в строительстве боевых парусных судов по сочетанию способности нести много орудий, развивать превосходную скорость под парусами и быстро маневрировать. Каравелы, затем мобильные типы галеонов, сражавшиеся под флагами испанцев и англичан во времена Великой армады, а потом фрегаты не давали противнику шансов на победу в океанах, хотя в прибрежных водах китайцы и японцы ещё долго могли постоять за себя.
С появлением паровых двигателей парусные суда стали уходить в прошлое. Но это уже иная история.