kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

В Польше украинцев уже не любят

В этой газетенке http://www.pravda.com.ua/rus/columns/2017/09/29/7156685/ у меня не открылась статья, видимо, не для русских. Хорошо, берем другую газету - http://www.eurointegration.com.ua/rus/experts/2017/09/28/7071593/view_print/

Независимую Украину Польша рассматривала как буфер от России, постоянного источника беспокойства для обеих стран. Украинско-польские отношения были хорошими или, по крайней мере, практичными почти во всех сферах, включая исторические вопросы, и решались диалогом.

Но с тех пор, как в Польше к власти пришла партия "Право и справедливость", кажется, все изменилось.

В последние годы украинское меньшинство в Польше стало преследоваться. Шовинистические элементы постепенно почувствовали, что их антиукраинская деятельность теперь не только безнаказанна, но даже поощряется властью.
----------------

Один из последних примеров – нападение польских хулиганов на религиозную процессию в Перемышле, бывшем украинском городе, с криками: "Польша для поляков", при недостаточной или полностью отсутствующей защите со стороны правоохранителей.

Недавно я направил постоянному представителю Республики Польша при Организации Объединенных Наций хронологию недавних нападений на украинцев в Польше – на четырех страницах.

Этот документ был подготовлен Объединением украинцев Польши. Ответа не последовало.

Аналогичная хронология, подкрепленная ссылками, будет передана генеральному секретарю ООН, Совету ООН по правам человека и его верховному комиссару, а также 192 другим странам-членам ООН.

То, чего добивается организованная украинская община в Польше (а украинцев в Польше сегодня миллион) – это простое соблюдение Устава ООН и Всеобщей декларации ООН о правах человека. Со временем этот документ будет передан и в Европейскую комиссию, Совет Европы и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Эти события – угроза не только для украинской общины в Польше. Отсутствие уважения к правам человека и правам меньшинств – вызов в отношениях между нашими странами.



Украинская община в Польше это миллион гастарбайтеров. Они-то и вызвали антиукраинские настроения. При этом стоит отметить антипольские настроения в среде гастарбайтеров - они рассчитывали на получение в среднем зарплаты в тысячу баксов в месяц, но их так много, что получают они в среднем меньше 800 баксов, при этом работают по 10-12 часов, часто даже в субботу и воскресенье. Так и было запланировано изначально - Украина должна была стать источником дешевой, рабочей силы для Польши. Ради этого стоял майдан в Киеве, правда, не совсем подозревал о последствиях. Ради этого же лидеру майдана Порошенко пришлось подписывать с Европой соглашение по которому попытка ускорить экономическое развитие свыше 4, 5% в год будет наказываться ускоренным выплатом платежей по международным займам. Теоретически скорость развития не минимальна, но надо учесть точку отсчета - падение производства намного ниже показателей при Януковиче, то есть гарантия нищеты на Украине больше, чем на десять лет. 

Дальше мы имеем нормальную, польскую реакцию - как к ним относятся в Англии или во Франции, так и они к украинцам. В Англии используют много методов, чтобы платить полякам меньше, чем англичанам, драть с них по особой ставке за арендуемое жильё, ограничивать в социальном лифте и так далее. Поляки не могли не скопировать подобное отношение и применить его к украинцам. Украинцы, избалованные равенством и прочими возможностями в России, не могли не начать качать права и давить на мозги. Поляки не могли не отреагировать на это весьма просто - вы тут должны работать для нашей выгоды, а не только для своей.

Понятно, что Аскольд Лозинский занялся компостированием мозгов полякам, но преуспеть не сможет. Если в России существует русофобия, то полякофобии в Польше нет и нет носителей полякофобии. Приехали с Красной армией в 1945, а потом за три года сбежали - они очень боялись остатков Армии Крайовы. Украинское компостирование мозгов и далее будет вызывать в Польше всё более негативную реакцию. Нравится кому-то или нет, но именно наплыв украинцев вызвал в польском обществе настроения, которые привели к власти партию Право и свобода. Поэтому на бытовом уровне антиукраинские настроения в Польше и антипольские на Украине обречены расти в ближайшие пять - десять лет. А привычка компостировать мозги русским и скрывать от нас разные реальности давно существует и у поляков, и у украинцев. Поэтому врать нам будут регулярно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments