kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Сталинские конверты и социалистическое строительство

https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1224029.html
В различных мемуарах пишут о так называемых сталинских конвертах.По разным источникам, примерно с 1932 года партмаксимум был отменен,
и номенклатурные работники дополнительно к окладу получали денежное довольствие.
Неясен вопрос, как платились налоги и партвзносы.

Документ № 10
Справка о заработной плате работников редакции журнала «Коммунист»
07.07.1956
СПРАВКА
В 1952 году работникам редакции журнала «Коммунист» по решению ЦК КПСС была установлена зарплата на уровне работников аппарата ЦК. Главный редактор по зарплате был приравнен к заведующему отделом ЦК, зам. главного редактора — к первому заместителю заведующего отделом ЦК, члены редколлегии — редакторы отделов — к зам. зав. отделом и т.д. В частности было установлено, что редактор отдела — член редколлегии получает оклад 3500 рублей и денежное довольствие в сумме 2600 рублей. Зам. редакторов отделов были установлены оклад 2500 рублей и денежное довольствие 1000 рублей, консультантам отделов — оклад 2500 рублей и денежное довольствие 750 рублей, т.е. столько же, сколько получал инструктор.

В дальнейшем, кажется, в 1953 году или в начале 1954 года работникам аппарата ЦК было увеличено денежное довольствие, например, инструктору с 750 рублей до 1200 рублей, зав. сектором с 2500 рублей до 3000 рублей и т.д. Работникам редакции соответствующее увеличение не производилось. В результате этого между заработной платой работников аппарата и работников редакции образовался некоторый разрыв.
Мы здесь видим кой-какие противоречия. Достаточно сравнить с тем, что ниже -
Ляшко Александр Павлович, секретарь обкома. Из книги "Груз памяти"
После первого же месяца работы для меня открылось нечто новое в материальном обеспечении областного руководства. Зав. финхозсектором принес ко мне в кабинет зарплату, положил на стол ведомость, указывая пальцем графу, в которой надо расписаться. Я глянул и обомлел. Там стояло: 1800 руб. То есть на триста рублей ниже, чем я получал в горкоме, и почти в два раза меньше, чем в последний год работы в должности заместителя директора завода. Вот это да... Как же я проживу со столькими ртами?.. Ведь за одну квартиру из четырех комнат, которую мне предоставили, нам предстоит платить в среднем по четыреста в месяц. Но я молча расписываюсь за мизерную зарплату.

Финансист убрал ведомость и достает из папки конверт. — А это ваше ежемесячное пособие. На конверте надпись: "4000 руб."
— Какое пособие? В связи с переездом? — А разве Иван Павлович не объяснял? Это пособие идет как дополнительная зарплата. Оно не облагается никакими налогами. А подъемные на переезд вы получите само собой. Он достает еще конверт и кладет передо мной заготовленную расписку в получении:
—Здесь положенное по закону: на вас —месячный оклад и на членов семьи — по четверти оклада.
Когда я принес домой эту кучу денег, — около десяти тысяч рублей, Клава всплеснула руками: — Мамочки! Что мне с такими деньгами делать?!
Где-то сталинские конверты это доплата, а где-то основная зарплата. В любом случае члены КПСС ещё со времен Сталина приглашались к обману остальные членов КПСС - надо делать вид, что их зарплата значительно меньше, чем в реальности, надо делать вид, что их партийные взносы пропорциональны доходам. Лживость как норма поведения вполне сознательно взращивалась системой. Но, подозреваю, такая же система пронизывала отношения большевиков ещё до революции. Кто-то хорошо жил на революционные доходы за счет более бедных товарищей по партии, кто-то жил плохо. Вопрос стоял в том, как попасть в число избранных, достойных работы за деньги, и не попасть в дураки-энтузиасты, обязанные работать за идею и не видеть, кто рядом жирует.

С точки зрения социалистической теории сталинские конверты это открытое признание провала коммунистической теории. Предполагалось, что деньги будут отмирать для хотя бы руководящего состава партии - всё нужное они всё равно получат в виде пайка и дополнительных распределений по потребностям, дадут костюмчик, шубу, мебель буржуйскую и так далее. Квартиры и дачи тоже покупать не надо. Выдадут бесплатно, если семья разрастется, бесплатно улучшат жилищные условия. А деньги это пустое. Зачем протягивать руку с деньгами, если можно просто протянуть руку и получить? Ведь именно такое общество в теории было целью ленинского эксперимента.

Понятно, что сталинские конверты контролировались не только товарищем Сталиным. Были аппаратчики, которые определяли, кому сколько дать. Но человек, получавший деньги, не имел право четко знать, сколько и почему получают другие. Бери и не задавай лишних вопрос, ведь это от Сталина. А почему от Сталина? Чтобы ты, милок, не испытывал желание своровать и знал, что как дали, так и лишить могут.

Хрущев попробовал отменить сталинские конверты после разгрома группы Кагановича, Молотова и прочих. Привело это к тому, что свергли самого Хрущева. И тут произошло чудесное продолжение. Сталинские конверты возродились в разных обличьях. Доходы партийцев стали регулироваться через степень доступа к теневому бизнесу, через конверты от Андропова, через право директоров присвоить себе специальные фонды, включая профсоюзные денежки. Короче, никуда коммунисты от себя не делись. И поныне эта система существует и модернизируется. Зарплата одна, а доходы у вроде одинаковых людей разные. Блат рулит. Впрочем, что говорить о стране, где олигархами становятся по блату...

Вот тут стоит поговорить о мировом величии сталинщины. Ведь и в США, и в Европе законодательно вводится всё больше секретности относительно доходов и источников этих доходов. Борьба с привилегиями оборачивается всё большими привилегиями и так далее. А народам впаривается, что все вокруг получают приблизительно одинаково и платят налоги с больших доходов по принципу соцальной справедливости. 

Интересно, что на современном фоне маркиз Карабас был просто символом открытости - все в округе знали, сколько у него полей, лесов и пастбищ, пусть приблизительно, но могли представить себе его доходы. Пресловутый Кот в сапогах этим воспользовался. Но и про него было известно - на кого работает. Теперь туман - секретом стало не только то, кто на кого и за сколько работает, даже не ясно, работает ли вообще. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments