kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Меня попросили прокомментировать статью о мужской смертности

https://lenta.ru/news/2017/10/06/mujskaya_smertnost/
В 90-ые годы официально мужчины в среднем доживали до 63 лет, а неофициально до 56. Поэтому, если у нас официальная статистика говорит, что мужчины у нас в среднем живут до 67.5 лет, то, статисты, если верят собственной статистике, должны трубить об успехах, а не об отставании. В принципе это даже выдающийся результат, если сравнивать с периодом начала 20-ых, когда за время голода в Поволжье и репрессий ЧК население страны сократилось на 20 миллионов человек. Хотя ничего хорошего, если сравнивать с брежневским застоем, но даже хорошо, если сравнивать со статистикой 90-ых. Проблема в том, что верить статистике нет оснований. Если брать косвенные признаки - сокращение рождаемости и рост общего числа умерших, то даже странно, что смертность растет, а средняя продолжительность жизни увеличивается. Напротив, похоже, что сейчас положение хуже, чем в 90-ых. В 2004-2008 гг. было лучше, а сейчас хуже.

Разговоры про благотворное влияние завоза мигрантов лукаво до безобразия. Во первых, в 90-ых в страну тоже приезжали миллионы. Достаточно вспомнить толпы молдован, грузин, армян и азербайджанцев, а также русских из Средней Азии, которых всеми способами в РФ не пускали. Только из Грузии сбежало порядко миллиона с гаком человек. Украинцы в 90-ые тоже бежали с Незалежной и Самостийной. Во вторых, если человек на старости лет возвращается умирать на родину, то это не свидетельство высокой продолжительности жизни в России, а свидетельство отсутствия четкой статистики, позволяющей выявить реальную смертность. В третьих, и это самое важное, нам, коренным, нет никакого дела до манипуляции с цифирью о заезжих иностранцах, нам важно, как мы живем.

Насчет сравнения России с Украиной и Белоруссией замечу, что с Белоруссией сравнение корректно. Там, безусловно, продолжительность жизни выше, там не списывают убийства на инфаркты и отравления вредными продуктами и спиртными напитками на рак. А с Украиной сравнивать нет смысла, поскольку там лжи ещё больше, чем в России. Например, падение продаж хлеба свидетельствует о куда более высоком уровне смертности и эмиграции за рубеж, чем мы видим по статистике. Вечные перемоги птенцов гнезда Порошенко не объясняют, почему украинцы так рвутся в Польшу, Россию и массу иных стран.

Нынешние манипуляции со статистикой напоминают об одном лживом приеме - под видом самокритики хвалить себя без удержу. Мол, да у нас все едят каждый день мясо, фрукты, свежую зелень и овощи от пуза, все катаются на машинах и давно не имеют проблем с жильем, из-за чего квартиры толком не раскупаются, но увы и ах, мы ещё отстоем от развитых стран мира, например, от Украины, Зимбабве, Парагвая. Ах, не боимся мы самокритики, скоро мы по статистике опередим США и заживем как швейцарцы. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments