Рассказы.
Нанимают на работу специалистов (проектировщиков, в частности) на хорошую зарплату 80-90 тр. Первые два месяца платят, потом начинают динамить. Человек уходит. Получается что среднемесячная зарплата у него составляет 40 тр.
Человека (уже моего знакомого) наняли на 70 тр. Четыре месяца не платили зарплату, он обиделся и ушел из фирмы. Долг подарил.
Друга наняли на 120 тр и отправили в длительную командировку. Говорит, что работал по 12 часов 7 дней в неделю. Я смеюсь, тебя, говорю наняли на 40, а остальное сверхурочные и за выходные.
Да, еще ему пообещали премию за полгода, но простили.
В общем, обман при найме существовал ещё при социализме. Отсюда правило - переходить на другую работу переводом, а не через увольнение. Для ряда профессий, например, ряда рабочих специальностей не хватало, такое правило было не важно. Для ряда профессий это было необходимое условие выживания - предложат перейти, пообещают двести, а потом дадут сто пятьдесят. После перестройки в принципе решили с работниками не церемонится.
Вопрос не в том, что кто-то обманывает, а в том, что обман поощряется государством. Именно государство сейчас требует понижать зарплаты, именно государство явилось инициатором очередного витка неплатежей и задержк с выплатой зарплат. Введение в прошлом уголовной ответственности за задержку зарплаты было игрой в популизм в условиях 2004-2007 гг., когда задержка зарплаты в условиях уменьшившийся безработицы начала бить по госпредприятиям и частному сектору. И что теперь? Вернулись к прежнему состоянию.
Самые вопиющие нарушения с зарплатой, которые попадались мне из печати и личных писем это нарушения на строительстве космодрома Восточный и олимпийских объектов в Сочи. Оба случая - государственное строительство. Теперь частный сектор последовал за государственным. Он уверен в поддержке судов и прокуратуры. Тем более, само государство ввело практику выплаты серой зарплаты. Так удобно, так все на крючке. Пока не начнутся серьезные убытки из-за текучести кадров, практика продолжится. Точно также, как в провинции продолжится практика подавления в соцсетях конкретных сообщений, где, кто и как обманывает.