kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Визит саудовского короля

Помнится, ещё в 2008 и даже позже визит короля был невозможен как и согласование с ОПЕК объемов добычи нефти. Российская элитка мнила себя выше саудовцев, некими особыми союзниками Запада, а саудовцев считала зажравшимися мусульманами, с которыми отнюдь не обязательно контактировать. Только немногие понимали, что статус саудовцев намного выше статуса российских олигархов. Даже их одеяния не дань толерантного отношения Запада к местному колориту, а четкое определение их высокого статуса. Порошенко надел вышиванку, но это ничего не изменило. Абрамович с таким успехом мог бы надеть сюртук, всё равно он только Абрамович, а не друг Трампа, Терезы Мей, английской королевы и Макрона с Меркель.

Теперь пришлось прийти к тому, что добычу нефти надо с ОПЕК согласовывать, с саудитами дружить и не считать себя особыми друзьями Запада. Впрочем, с иного конца Кремль предупреждали китайцы - если хотите производить только сырьё, то мы и будем к вам относиться как к обычной, сырьевой стране вроде Нигерии. Понятно, что визит саудовского короля это его тонкий план - можно и приехать, а потом российскому президенту надо будет самому побольше ездить в Саудовскую Аравию и подчеркивать её старшинство.

В любом случае, Саудовская Аравия подчиняется США не через Лондон, а напрямую. Отношения с Израилем тоже отличаются недостижимой для РФ теплотой. Перемены статуса для Кремля не будет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments