?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
kosarex
kosarex
kosarex
Памятник Петлюре в Виннице
https://strajj.livejournal.com/3749791.html

В Виннице установили первый на Украине памятник Петлюре. В 1919 петлюровцами было убито 50 тысяч евреев

Разве важно, сколько евреев убил Петлюра, если памятник установили ему при правлении Порошенко и Гроссмана? Здесь как с маршами украинских националистов в честь Бандеры и Шухевича. Всё равно против донбассцев воюет рота еврейских добровольцев, большинство еврее в соцсетях явно за Украину, а не за Донбасс. В Крыму крымские татары убили евреев при Гитлере ещё больше, чем Петлюра, а большинство евреев в СССР было в 60-ые и 70-ые за возвращение крымских татар и их процветание.

Рассмотрим другой вопрос. Например, Петлюра убивал русских и поляков. Когда русские возмущаются убийством русских - понятно, но насчет убийств поляков понятно главное - сами поляки не приветствуют убийства поляков. Поэтому в идее дозволительности сочувствия полякам есть своя логика. Иначе сочувствовать было бы нелепо - им самим это не нужно.

Или возьмем комменты к записи. Например -
По мнению Еврейской энциклопедии, направленность репрессий, начиная с середины 1930-х годов (и даже ранее) становилась всё более антисемитской и это достигло своего апофеоза в последние годы жизни Сталина[118][119].

В 1948—1953 годах политические репрессии в ряде случаев имели, по оценке многих источников, антисемитский характер. К ним относят убийство Соломона Михоэлса, кампанию по борьбе с космополитизмом, Дело Еврейского антифашистского комитета, Дело врачей и некоторые другие.

По утверждению Говарда Фаста, в 1949 году Национальный Комитет Коммунистической партии США официально обвинил ВКП(б) «в вопиющих актах антсемитизма».[120] Как пишет Геннадий Костырченко, «масштабы официального антисемитизма, которые имели место в СССР в начале 1953 г., были предельно допустимыми в рамках существовавшей тогда политико-идеологической системы»[121]

Тимоти Снайдер отрицает наличие специфически антисемитского элемента в репрессиях 1930-х годов, однако указывает на то, что в сталинских лагерях к моменту начала Второй мировой войны находилось больше евреев, чем в концлагерях нацистской Германии (в том числе это касается репрессированных сотрудников НКВД: значительную часть их до Большого террора составляли евреи, на смену которым пришли в основном русские и украинцы). По оценке Снайдера, голод 1932—1933 годов и политика террора привели к смерти примерно 100 тысяч советских евреев в 1930-х годах, что значительно превосходит число еврейских жертв гитлеровской политики в тот же период.[122]


Вопрос понятен - к чему нам переживать за Холокост, если многих евреев он не волнует? Тут бесполезно спорить о том, сколько Гитлер убил евреев - сто тысяч или шесть миллионов? Отношение собственно евреев к данному факту куда важнее. Разве участие боевиков Бандеры в трагедии Бабьего Яра не имеет четкое выражение в виде поддержки всего украинского против всего русского на Украине? Разве позиция по отношению к Бандере, выражаемая евреями Коломойского, не важнее нашего, постороннего, русского мнения? Попытка быть святее Папы Римского всегда смашивает то на глупость, то на жульничество. Это столь же верно, как и то, что, если еврею нравится Бандера или Гитлер, или он просто равнодушен, но от нас хочет переживания в стиле - о, это же антисемиты! - то это явное жульничество. Другое дело, что Бандера - законченный подлец, поскольку его боевики убили, например, жителей Хатыни, а белоруссы помнят это как зло. Поэтому мы со своего русского бока имеем полное право считать его законченным подлецом. Но мы, видя происходящее на Украине, видя кровь Донбасса, не имеем права давить евреям на психику по поводу еврейских жертв Бабьего Яра или Львовских погромов. Всё равно это внутреннее дело евреев. Надо уважать право других народов на мнение, отличное от собственного. Будем толерантными!
Leave a comment