kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Российский ответ на расследование крушения самолета Качиньского

https://oboguev.livejournal.com/6127278.html
Итак, вдруг в ЖЖ обнаружили, что поляки во время немецкой оккупации убили больше евреев, чем немцев. Да ещё снимок прилагается. Авторы статьи в "Газете Выборчей" "Золотая лихорадка в Треблинке" журналисты Петр Глуховский и Мартин Ковальский сообщают, что обнаружили фотографию в одной из халуп в Вольке, местности около Треблинки, и что она была сделана после акции, в которой войско задерживало крестьян, перекапывающих территорию лагеря в поисках золота и драгоценностей. Задержанных крестьян называли "копателями". Сейчас снимок находится в Музее борьбы и мученичества в Треблинке. По другой правдоподобной версии, люди, изображенные на фотографии, согнаны для приведения в порядок ранее раскопанных могил. Однако трудно игнорировать информацию журналистов "Газеты Выборчей", согласно которой владелец снимка однозначно назвал изображенных на снимке "копателями, схваченными милицией".

Милый снимок. Явно групповой на память. Только задержанные обычно так себя не ведут. Суть же проблемы в потрясающей деменции журналистов, выполняющих заказ на создание у поляков комплекса вины перед евреями. Бедненькие журналисты забыли, как десятилетие за десятилетием нам вдалбливали, что немцы перед расстрелом вырывали у евреев золотые зубы и конфисковывали все золотые вещи, а тут получается, что расстреливали без предварительного вырывания золотых зубов. Следующий момент деменции заключается в забвении того, как тоже десятилетие за десятилетием нам вдалбливали, что немцы предпочитали убивать евреев в газовых камерах, а потом разделывали на мыло, срезали волосы для производства матрасов и, конечно, конфискованную одежду складировали для дальнейшего употребления как большевики, которые делали бизнес на снятие сапог с расстреливаемых граждан. Тут же вдруг речь идет о раскопках могил, а не о гибели в крематориях. Уж разобрались бы получше, почему немцы вдруг изменили доказанной всеми трибуналами и свидетелями традиции.

Об эксплуатации же окрестным населением праха миллиона евреев, убитых в Освенциме, бывший работник Государственного музея Освенцим-Бжезинка пишет на интернет-форуме: "Эта сделка была основана на том, что под покровом ночи кули с прахом грузили на какое-нибудь транспортное средство, а потом промывали их в Висле. Да! Именно так, как делалось иногда во время золотой лихорадки на Диком Западе. <...> Не секрет, что все Плавы, Харменже и половина Бжезинки вымощены еврейским золотом. Еще долго после войны каждый день приезжали целые караваны с "урожаем" на "промывку", притом из очень отдаленных деревень".

В журнале лесного отдела, действовавшего в Подлясье через год после окончания войны, мы находим упоминание о "контрибуции" с населения, перекапывавшего прах евреев, убитых в Треблинке. Таким путем остатки "еврейского золота", не попавшие в казну Рейха, через посредничество копателей укрепляли после войны бюджет антикоммунистического подполья. Грабеж еврейского имущества был существенным элементом циркуляции благ, составной частью структур социально-экономической жизни на этих землях, а тем самым — общественным явлением, а не отклонением от нормы у группки аморальных типов.

О, и тут интересные открытия. Нас учили просто - евреи это бедное население, которое обвиняют в зажратости только ярые антисемиты, а тут оказывается у них столько золото, что можно дороги в селениях мостить. Кстати, желающие могут сделать расчет, сколько золота должно быть у евреев, чтобы вымостить им скромную улочку метров в пять шириной и метров пятьсот длиной. Польские евреи не были нищими, как их представляют, но всё равно даже скромная мостовая не по карману даже американским банкирам. Но далее идет выпад в сторону Армии Крайовой - существовал их бюджет за счет золота, вырытого в могилах убитых евреев. Вот оказывается в чем причина сопротивления коммунистам - не знакомство с репрессиями НКВД в 40-ом, которое было неизбежно, поскольку при немцах границы между Западной Украиной и нынешней Польшей не было, а в еврейском золоте, которым можно было хоть мостовые мостить. Но дальше - больше. Поляки, оказывается, не страдали от бандеровцев, а выгодно с ними сотрудничали.

Что скрывается за этим замечанием наблюдательного крестьянина? Так вот, кроме созданной эсэсовцами небольшой обслуги Треблинки были там освобожденные советские военнопленные, в основном украинцы, приученные к своей новой роли в лагере для обучения в Травниках. Обычно их называли заимствованным из немецкого языка термином: вахманы, или "черные" (по цвету мундира). Эти молодые парни, которых там было около сотни, к которым немецкие коллеги относились с презрением и которые легко могли найти общий язык с жителями окрестных сел, стали желанными гостями в польских домах. Главной причиной было то, что они располагали неограниченным количеством денег и ценностей. Охранники Треблинки торговали с местным населением, покупая водку, вкусную еду и сексуальные услуги. Денежное вливание, которое таким образом получили окрестности лагеря, были несравнимы ни с чем, происходившим до тех пор. Ведь это явление основывалось не на частичном перехвате имущества местных евреев, более или менее доведенных до нищеты своими соседями-католиками, как в других местах Польши. В Треблинке, Собиборе и Белжеце было убито более полутора миллионов людей, в том числе население нескольких больших городов. И деньги, и ценности, которые масса евреев, обреченных на смерть, взяла с собой в последний путь, надеясь, что в последний момент еще можно будет подкупить судьбу, в немалой части перешли в руки местного населения.

Как писал инженер Ежи Круликовский из Варшавы, направленный в этот район во время войны для строительства железнодорожного моста, "ручные часы продавались в то время дюжинами, так что местные крестьяне носили их в кошелках для яиц — в подарок новоприбывшим". В селе появились "проститутки из ближнего города, даже из Варшавы, охочие до золотых монет, а водка и закуска были во всех хижинах".

При этом местное население не собиралось уступать приезжим в том, чтобы доставлять развлечение лагерным стражникам, поскольку вознаграждение за оказываемые услуги было астрономическим. Украинцы платили за еду и водку, "не считая денег", и лишь под конец функционирования Треблинки, в 1943 году, "продавали бриллианты на караты, а не на штуки". Ценный местный информатор, уже цитировавшийся крестьянин-эндек, описывает господствовавшие отношения еще подробнее: "Недалеко от Треблинки лежит село Вулка-Окронглик. Хозяева из этого села посылали своих жен и дочерей к украинским стражникам, работавшим в лагере, и не скрывали возмущения, если эти женщины приносили слишком мало колечек и других ценностей, оставшихся после евреев и полученных в уплату за специфические услуги. Очевидно, что такая сделка в материальном плане была очень выгодна".

Интересно, как немцы смотрели на это безобразие? Прямо на их глазах бандеровцы расхищали еврейского золото и бриллианты, столь необходимые для победы Рейха, а никто не хотел всё это конфисковать у зажравшихся хлопцев. Где они, немецкая пунктуальность и искусство считать деньги? Сто бандеровцев швыряют бриллианты направо и налево, а скромные немецкие труженники гестапо не хотят всё это изъять, да ещё с прибылью для себя. Нас десятилетиями уверяли в обратном - немцы очень любили цапать золотишко и бриллианты, отнюдь не брезговали также конфискациями сала, масла, яиц, самогонки. А тут такие нелепые послабления. Уворованные часы дюжинами продавали, а немцы хоть бы хны. В России не брезговали конфискациями, можно хоть Янтарную комнату уворовать, можно часики сорвать, можно корову увести, а тут, понятно, Европа, польская собственность для немцев священна. Трогать мародеров не стали.

На самом деле в войну было всё - расстреливали, грабили, конфисковывали, торговали из-под полы чужим добром, были лагеря смерти, были массовые преступления. Но, если бы хоть десятая написанной белиберды была бы правдой, немцы б всё это изъяли, а бандеровцев за несдачу материальных ценностей расстреляли бы перед строем. Понемногу бы зажилили - могли плюнуть, пускай самогонки после смены выпьют или часики домой пошлют, а тут полный бред.

Я почему-то вспомнил, как у нас распространяли текст, будто Романовы за границей по сей день имеют золота больше, чем у США в Форт-Ноксе. У США официально свыше 4 000 тонн, а у Романовых, дескать, порядка то ли 20 000, то ли 50 000 тонн. Врать, так врать. Через Польшу во время войны проходили советские войска. Нищету заметили, никакого обилия еврейского золота у поляков и у уцелевших евреев не заметили. Даже известно, куда золотишко вывезли немцы - через Швейцарию в США и Британию для нелегальных закупок стратегического сырья, в Швецию в обмен на железную руду, в Латинскую Америку в обмен на стратегическое сырьё. Но история Второй мировой постоянно переписывается в угоду сиюсекундных, политических и околополитических интересов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments