kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Саакашвили опустили по-сурковски

Порошенко поступил весьма просто - подождал начала выступлений, а затем нажал на политические тусовки. Те в массе своей ушли с майдана. В итоге пустота. Сам по себе народ без организации в политические тусовки к выступлениям не способен. А с лидерами тусовок надо работать, если нет админресурса давить и разгонять. С работой тоже проблемы - нужны деньги, связи, свой актив. Это мы по болотному движению и прочим акциям проходили. Кажется, что просто пришел неорганизованный народ. На деле пришли тусовки, они и притянули других. Порошенко попросту обманул Саакашвили, дал понять, что мешать не будет, а в нужный момент помешал.

Тут вступает в действие понятие критической массы. Власть может не обращать или обращать внимание на демонстрацию в 200 000 человек, но на демонстрацию в 1000 человек с требованием смены власти она обязана не обращать внимание. Это её долг - не обратить внимание. Тут логика простая - если за тебя часть СМИ, люди, называющие себя серьезными, то как ты мог забыть, что ещё нужно всего ничего - собрать минимально необходимое количество народа? Получается достаточно лицемерная ситуация - сам Порошенко за счет админресурса несколько десятков тысяч демонстрантов собрать может, а другим не дает. Но ведь сама идея майдана изначально была лицемерна - если народ на 60% за одну политику, остальные в разброде, то собери майдан и сделай вид, что народ требует совсем иного. Триста тысяч человек на Украину это просто ерунда.

Однако, у клоунады есть своя цена - разрушение уважение к той схеме отношений, на которой власть держится. Майданщики глумятся над идеей майдана, причем с обоих сторон - и Порошенко, и Саакашвили. Точно также, когда Кремль решил поразнообразить выборы президента госпожой Собчак, он поглумился над идеей президенских выборов и президентской власти. Народ, конечно, данное обстоятельство заметил. Калигула, вводивший сенат лошадь, отлично понимал, что глумится не только над сенатом, но и над идеалами правильного поведения императора. Единственно, перепутал древний Рим с современным Киевом или Москвой и плохо кончил. Но то было там, а у нас будет иначе. У нас торжество любителей поглумиться над тем, что сами создали. Это как игры со штурмом снежной крепости. Самый кайф не в строительстве, а в бардаке штурма и разрушении того, что сам строил. Мы строили, строили и, наконец, разрушили.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments