kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О современном Китае

https://kosarex.livejournal.com/3016097.html
Китай управляется во вполне знакомом стиле. Например, по поводу преемника - провели фокус с подставным козлом, поверившим, будто на бойне нужна только баранина, а заказ на вонючую козлятину отсутствует. Бо Силаю раньше подыгрывали, раскололи оппозицию, потом Бо Силая убрали в тюрьму и его сторонников сделали тем самым мишенью для охоты. Так Си Цзиньпин пришел к власти. Теперь повторили с Сунь Чжэнцаем. Его рекламировали как будущего преемника, сторонников вычисляли, те бегали за ним словно за Навальным. Сунь Чжэнцая посадили, теперь дела решают те, кто был в тени.

Мы пытаемся понять Китай, а там многое знакомо для тех, кто знает советские и российские реалии. Раз там для партийных функционеров зарплаты низки, то это провоцирование коррупции. Это способ управления - коррупцию у любого можно вовремя заметить или не заметить. Кто знает систему сталинских конвертов - неофициальные деньги от власти, тот поймет, что в КНР, взращенной под чутким сталинским руководством, должна быть система конвертов от Си Цзиньпина. Бери, дорогой, денежки, чтобы не рисковать - неправильные люди обнаружат, как ты воруешь. У нас именно самые продажные и управляемые должны быть лишены потребности воровать и впаривать другим, какие они идейные. Так обеспечивается преемственность группировок.

Во внешней политике тоже найдем схожие черты. Например, большевики занимались террором среди эмигрантских организаций в 20-ые и 30-ые. Эти организации Запад сознательно сделал проницаемыми для большевистского терроризма - подарок в обмен на влияние внутри СССР. Когда потребность отпала, возможности разведки НКВД резко сократились. Сейчас мы видим нечто похожее - с Китаем заигрывают, позволяют китайским спецслужбам похищать людей не только в Гонконге, но и в Таиланде и иных странах ЮВА. Раньше в Лондоне боялись, что русские эмигранты могут стать серьезным политическим фактором, сейчас боятся, что китайские эмигранты могут стать серьезным политическим фактором. Поэтому Лондону и Вашингтону нужен страх китайских эмигрантов перед Си, который толкнет этих эмигрантов в объятия западных спецслужб. Проблема в одном - подобные приемы стали слишком понятными и известными, а сам Китай слишком богатым, чтобы купить его руководство.

Китай только на словах прекратил игру в подчинение западной элите. На деле эта игра в подчинение продолжится после съезда и после корейского кризиса. Китаю крайне невыгодно побуждать другие страны к позитивным изменениям. Запад сам разрушил свой противовес Китаю - русский народ, начав в 1917 году геноцид русского народа. Теперь противовеса нет, есть только эрзац-противовесы. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments