kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О поражении Чан Кайши от Мао Цзэдуна

https://wwold.livejournal.com/448661.html
Вся фактура не заменяет принципиальную постановку вопроса. Если формально сильная армия проигрывает более слабой, значит, сильная армия на самом деле была слаба. Армия Чан Кайши ещё во время войны с японцами показала крайнюю слабость. Да, иногда она, имея численный перевес в 8-10 китайцев на одного японца, могла на время остановить продвижение противника и даже подвинуть назад километров на десять, но не могла окружить и уничтожить, заблокировать от подхода подкреплений, развить успех. Да, гоминьдановцы были вооружены хуже японцев в расчете на тысячу человек, но при преимуществе в 8 солдат на одного они и оружия имели больше.

Хорошо, а как они воевали с коммунистами, которые им явно уступали в оружии и численности? Красные районы удалось уничтожить на юге Китая только в 1934 году, с 1927 года прошло шесть с чем-то лет. Причем эти районы удалось уничтожить прежде всего методом блокгаузов, то есть брали численностью и бетонными укреплениями, да ещё торговой блокадой, отсекая китайских коммунистов от закупок соли и керосина, чтобы крестьяне их не поддерживали. Искусство воевать гоминьдановцы не показали.

Вывод очень простой - в 1945 году у Чан Кайши была плохая армия, которая воспринимала Гоминьдан как один из вариантов власти милитаристов. Все понимали, что реально японцев победили американцы, англичане и советские. Они воевали, а японцы просто не имели желания добивать Гоминьдан до конца. Экономили на расходе оружия и солдат, брали только те центры, которые им были нужны.

Плохие армии хорошо воюют только до того момента, когда противник не начинает оказывать серьезное сопротивление. Как только греки стали оказывать серьезное сопротивление войскам Муссолини, те бросились назад в Албанию. Как только гоминьдановцы заняли Яньань, они вынудили Мао начать сопротивляться серьезнее, в итоге их боевой дух стал быстро падать. Я читал о тех котлах, которые устраивали коммунисты войскам Гоминьдана, но я не читал о действительно отчаянных попытках вырваться и попытках извне прорвать блокаду. У немцев под Сталинградом в котле оказалось свыше 200 тыс. войск, а с хиви их было свыше 300 тыс. Сдались 90 тыс. изможденных от голода, полуживых солдат. У Гоминьдана было иначе - попало в котел 540 тыс., сдалось около 500 тыс.

Конечно, вопросы можно также задать американцам - почему те, кому они помогают, воюют в большинстве случаев плохо? Армия Южного Вьетнама всегда отличалась низкой боеспособностью. Армия Южной Кореи ничем на поле боя не выделялась. Проамериканская армия в Ираке была разбита кучкой террористов, а 2.5 тысячи иранцев с местным ополчением быстро остановили ИГИЛ. Армия Батисты проиграла повстанцам Фиделя Кастро. А в Афганистане главные потери американцев от солдат проамериканской армии, которые их ненавидят и вдруг начинают в них стрелять. Но про Чан Кайши можно четко сказать - и без американцев их армия была слаба. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments