«Он просил [решить] вопросы с жильем, которое не было вовремя предоставлено, у него была проблема с женой - она вместе с ним проживала там», - рассказал Золотов о Гаджиеве во время «правительственного часа» в Совете Федерации. Когда военнослужащий вернулся их отпуска, выяснилось, что командир батальона пытался уволить его - «у них не сложились свои отношения», а жену убрал из части, подселив к Гаджиеву сослуживца.
«Я думаю, что это вызвало эмоциональный всплеск, он и так был раздражен», - приводит ТАСС объяснение директора Росгвардии.
Самого Гаджиева застрелили в ходе серьезной перестрелки, в которой израсходовали почти 250 патронов.
Двое застреленных Гаджиевым сослуживцев были, как и он, дагестанцами. Как стало известно ранее, он убил командира роты, дежурного и двоих дневальных. Причем была информация, что Гаджиева грозились уволить за халатное отношение к служебным обязанностям.
Не готова армия работать с личным составом в современных условиях. Жена, судя по информации, работала поварихой, значит, это деньги в семейный бюджет. Проблемы жилья, подселенка и т.д. Всё это божий лепет на фоне реальных рыночных отношений. Надо приучаться к тому, что офицер или солдат может предпочесть карьеру водопроводчика, если водопроводчику платят больше или у водопроводчика нет проблемы с жилплощадью. Система "тяни лямку за светлое будущее", то есть за повышение в звании и должности, дает сбои во всем мире.
Уж не знаю, как сейчас, но раньше в США пытались ввести правило - кто сидел без работы хотя бы пару месяцев, того больше не брать в офисные работники. Он уже увидел, что жизнь вне офисного планктона может быть лучше - независимость, самоважение, навыки вертеться в поисках работы. Такому не обещать, а сходу надо что-то давать. А вдруг Гаджиев попробовал арбузами торговать? Естественно, офицер, знающий, что он может прожить и без стояния по стойке смирно, никудышный офицер.