kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Джигарханян и жажда крепостного права

http://pozneronline.ru/2010/06/5281/
виа https://tor85.livejournal.com/3940559.html
"Государство должно кормить роддома и театры, - отметил он. - Там прибыли, навара нет".

Тут понятно. Жить на дотациях приятней, чем на освобождении от налогов. Освободят от поборов, так всё равно придется свою зарплату зарабатывать и зависеть от зрителя.


А.Джигарханян добавил, что крепостным должен быть не только театр: "То, что в России в 1861 году отменили крепостное право – это большая ошибка. Нужно было прийти к более цивилизованному способу этого пребывания". По словам актера, всегда нужно учитывать "национальные качества": "Русские менее инициативные, им нужна помощь, нужна сильная рука".

А.Джигарханян отметил, что он "с опаской относится к понятию "демократия":

Вот тут пару слов про актеров. Актеры не обязаны быть умными. Это нам впаривают - он знаменит, значит, умный, его кормят, значит, умный, с ним здоровываются и пьют сливки общества, значит, он умный. Джигарханян в момент данного интервью у Познера в 2010 году уже далеко перевалил за 70 лет, тем паче не стоит считать его умным. Но, он постоянно общался и общается со сливками общества, которые его кормят. Такое возможно, когда актер промашек не дает и в узком кругу говорит именно то, что нравится. Я уже высмеивал апологию крепостного права в высказывании господина Зорькина, члена Конституционного суда (!). Элита общества, как ни крути. Джигарханян в силу старческого слабоумия мог забыть, что его апология крепостного права может не понравиться широкому слушателю, но уж то, понравится ли это элитке, например, из Министерства культуры, забыть не мог. Его карьера и подобная забывчивость несовместимы.

Конечно, он мог бы забыть, что лично он, будучи нерусским, сам контролировать театр не мог, всё сбагрил на жену Виталину, про которую потом написал, что русская женщина не имеет право поставить на колени нерусского мужчины. Он прав, ведь он занимался самым умным - выбиванием бабла. Она же занималась мелочами - обеспечивала работу театра за счет бабла. Админресурс важнее конкретной работы на местах. И опасность демократии, когда админресурс равнодушен к проблемам нерусских, для него не шутка. Но это не важно в данной ситуации, важнее, что нужные Джигарханяну люди относятся к демократии с аналогичной опаской. И чувство уверенности, что Повзнер на словах может его осудить, но в душе приятно воспримет и идею, что крепостное право не надо отменять, и что русским нужна жесткая рука, чтобы не избаловались демократией, а таким как Повзнер нужна рука мягкая и дающая много денег.

В том-то и дело, что это не маразм старика, а четкое выражение приятного мнения для истеблишмента. При другой власти наверху Джигарханян пропел бы про демократию и свободу, про право русского народа вкушать блага свободы и демократии, а при этой запел про крепостничество и жесткую руку. Пусть сделал это несколько неумело и избыточно откровенно, но возраст ума не прибавляет. Зато всё от души.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments