kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Нас пугают потерей 3 млн. рабочих мест

https://lenta.ru/news/2017/10/27/jobs/
В ближайшее время более трех миллионов россиян будут невостребованы на рынке труда. Об этом заявил министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов, передает Rambler News Service. В это число попадут бухгалтеры, юристы и административные сотрудники, а также специалисты в системе управления и учета кадров.

По его словам, ситуация, вызванная подъемом информационных технологий, будет вызовом для России, несмотря на общий дефицит кадров. «Первое — это женщины, второе — это люди в возрасте от 45 лет до 55 лет, то есть та возрастная когорта, та среда, которая очень тяжела с точки зрения новых навыков образования и новых моделей. Нам надо будет их переучить, а дать им новую профессию гораздо труднее, чем сделать это по отношению к молодым людям», — заявил Абызов.

Сокращение рабочих мест неизбежно, но прежде всего из-за бардака, который вносят цифровые технологии в экономику, да и тот бардак вызван не прогрессом, а четкими целями - обкатать на третьем мире то, что западные страны считают для себя неприемлемым. Например, премьер Моди в Индии решил заставить население перейти к безналичному расчету не потому, что он имеет свои преимущества, а потому, что он резко сократил наличные в обороте и уничтожил трудовые накопления населения, отказавшись обменять старые купюры на новые деньги в полном объеме.

Нынешняя борьба с обналичкой уже привела к закрытию ряда банков и к невозможности для многих частных предприятий открыть свой счет. В итоге мы имеем удар по экономике. Реальные предприятия прекращают работать. Мелкий бизнес решили сократить во имя цифровой централизации. Но понятно, что без определенных "лазеек", которые открывают вполне сознательно, целый ряд бизнесов надо принципиально перестраивать. Удар по низовым звеньям экономики потом ударит по олигархам, а те найдут способ ударить по правительству. Всё равно есть проблемы, которые надо решать. Например, проблемы легализации отката наверх - или легализуют, или сидите без отката.

В своё время новые технологии помогли здорово сократить количество кадров в книгопечатной промышленности. Производительность труда увеличилась. Но всё равно гигантское падение спроса на печатную продукцию перевесило выгоды от новых технологий. Вызвано это было совсем иными причинами - читателю надоела низкопробная продукция. Система чекистского патронирования изданий убила желание писать действительно важные для читателя книги, а также гонорары авторов. По этой же причине развитие Интернета не привело к адекватному развитию объема продаж в электронном виде.

Что касается сокращаемых граждан и гражданок, то большинство из них элементарно может освоить иные профессии. Бывший бухгалтер легко может стать менеджером в Интернет-торговле. Но для этого нужен рынок сбыта у населения. Если население делают нищим, то оно ничего не купит. Так что, причина не в технике, а в необходимости поддержать определенный уровень реального производства и реальных доходов населения.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments