kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Первая экономика мира решила стать одной из ведущих держав

https://lenta.ru/articles/2017/10/27/chinese_party_congress/
Действительно, как анализировать это? Первая экономика мира, главный экспортер и импортер мира решил через 33 года стать одной из ведущих держав мира. Посмотрим другие проблемы, которые сможет решить Си Цзиньпин через 33 года к 2050 году. Вторая по военной мощи, вдобавок, ядерная держава собирается стать одним из мировых лидеров по военной мощи. В принципе экономические возможности КНР позволяют устроить в ближайшие два-три года такую гонку вооружений, что США взвоют. Но это не нужно, лучше 33 года бороться за возможность сравниться по военной мощи со страной, которая уже была вынуждена признать войну с КНР безумием.

Впечатляют планы по ликвидации бедности. При средней зарплате в 780 баксов в месяц в КНР поставлена задача решить проблему бедняков, живущих на 1,17 бакса в день. На это уйдет три года. Когда средняя зарплата окажется в районе 900-950 баксов в месяц, придет победа. Это с учетом того, что поиски нищих деревень, где готовы работать за 400 баксов в месяц, для размещения трудоемких производств уже сегодня пришлось сменить на поиски деревень, где работать соглашаются за 500 баксов в месяц. Так-то они работают без надрыва за 150-200 баксов в месяц плюс приусадебное хозяйство дает свыше 100 баксов в месяц. Надрываться за 500 баксов в месяц ещё есть смысл, а иначе смысла нет.

Поражает желание к 2035 году построить сильную, модернизированную державу. 18 лет это много для страны, которая уже заняла лидирующие позиции в электронике, робототехнике, выплавке стали, алюминия, производит больше всех авто в мире, уж не говоря про тысячи иных наименований. Тут есть один весьма пикантный момент. Рост экономики КНР превышает 6% в год. Когда в Европе трубят о росте в 2%, они исходят радостью. Но есть и иной пикантный момент. Модернизация производств и продукции отнюдь не полностью отражается в денежном исчислении роста. Это мы видим по Японии, вроде рост небольшой, а техническое развитие огромное. В Китае нечто схожее - замедление роста в долларовом выражении на фоне ускорения технического роста. А этот технический рост отражает также финансовую мощь страны. Переход количества в качество начался давно. Видно даже, как всё более безнадежным становится положение целого ряда корпораций, конкурирующих с КНР. Фирма Эппл только одна из многих.

Важнее подчеркнуть нечто иное. Китайцы ещё во времена Дэн Сяопина проанализировали проблемы СССР и пришли к выводу, что нельзя ограничиваться только военной мощью и производствами, которые связаны с данной мощью. Народ обязан иметь хороший доход. Поэтому СССР был удобен для манипуляций извне. Дали ресурс Сталину или Брежневу, они всё вбухали в ВПК, излишки отдали нацокраинам и репрессивной системе. В Китае ещё при Дэне поставили вопрос о праве китайского народа не только на дешевые калоши и кусок колбасы из крахмала. Ещё до Си Цзиньпина поставили вопрос о праве китайца иметь отдельную, хорошую квартиру, машину, право провести отпуск за границей и так далее. В СССР же вопрос о праве граждан иметь в личной собственности хотя бы ПК был решен только после распада СССР. В Китае ещё в 90-ые был положительно решен вопрос о праве китайца иметь деньги на бутылку водки или бутылку сухого, а в СССР и даже ныне подобный вопрос вызывает опасения - уж не зажрутся ли от изобилия, если будут иметь деньги на водку дома и на чашку кофе в кафе. Иной менталитет, иная устойчивость развития страны. Си де факто ничего нового не озвучил. Си поставили перед фактом, что руководить страной, где граждане имеют деньги, куда выгоднее, чем руководить страной, где деньги имеют только олигархи и высшие чиновники. Си не мог уйти от наследия Дэн Сяопина, поскольку это уже никому не было нужно. Концепция Запада о том, что народы Европы и США зажрались во времена противостояния с СССР, надо бы их опустить, не могла получить воздействие на КНР в полной мере. Ответ оказался прост - вы зажрались, а мы пока нет.

Но Китай имел пример Сингапура, Гонконга и Тайваня. Китай имеет пример Южной Кореи, которая вынуждена конкурировать с Японией. Главное это пример Тайваня. СССР отказался от соревнования с Европой по количеству мяса в кастрюле русской домохозяйки, по наличию частного автотранспорта в личном владении, по возможности съездить хотя бы на болгарский курорт вместо испанского. КПСС это было противно, КПСС предпочитало тратить деньги на танки и на грузин, азербайджанцев и прибалтов. Последствия были слишком очевидны. Аксенов отчаянно врал, когда писал Остров Крым. Если бы нечто подобное было бы возможно, советские функционеры вне узкой, но контролирующей всех и вся банды либералов, получили бы сильнейший раздражитель в пользу элементарной, национальной гордости и понимания важности не забывать народ. Представьте себе кошмар времен Хрущева и Брежнева - там русские едят мясо и ездят на автомобилях, живут в частных домах и играют в теннис. Этот кошмар быстро поставил бы разделительную черту между большевичками "давить их надо" и обычными коммунистами "мы тоже хотим жить не хуже". Эта разделительная черта могла бы привести к разумным реформам. Точно также, если бы европейцы не давили бы всячески стремление русской общины к самостоятельности, этот пример заставил бы коммунистов задуматься. А без этой самостоятельности факт, что русская эмиграция хорошо в целом устроилась по жизни, их не волновал.

Думали, что американцы отлично понимали, что без Тайваня КНР лишится сильнейшего раздражителя. Но электронная промышленность Тайваня слишком важна для американской оборонки. Так что, вид на Тайвань и дальше будет мешать многим планам по ограничению китайцев в развитии и в потреблении. Всё равно в ответ на предложения уронить жизненный уровень народа и побольше ввезти арабов, Си будет вынужден в кулуарах отвечать, что, увы, народ пока не зажрался, не время ещё. Бедный ЦК КПК даже не может позволить миллиардерам кичиться богатством как в России и так далее. Он продолжит строить общество с весьма значительным социальным расслоением, но довольно процветающее. А это значит, что китайская экономика будет вынуждена превзойти американскую экономику не как сейчас на 30%, а в разы со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде немцев и американцев с завистью смотрящих на китайских курортников в Испании и прочих странах мира. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments