kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Чекизм в мозгах мешает понимать историю

Написал пост, https://kosarex.livejournal.com/3025124.html потом окончательно сообразил, чем меня разозлил Пайдиев. Галковский обращается к людям, которые искренне не понимают возможность иных межчеловеческих отношений. Вот, Мао не расстрелял Пу И, явно масонская интрига, непонятные действия. У нас нормально, у нас расстреляют, у нас кровушку выпьют, у нас тела серной кислотой уничтожат, да мы - ребята не промах, мы жить умеем. Дэн Сяопина не убил во время Культурной революции, а тот был вторым противником после Лю Шаоци. Ух, не наш почерк, дураки они. На этой логике основано непонимание иных культур, иных методов и традиций поведения.

Синхайская революция, войска в Ухани содержатся правильно - патроны под замком, казармы ночью тоже под замком. В казармы тайно проносят патроны. Началось восстание. Никто не понимает, кроме специалистов, в чем суть дела. Армия небоеспособна, солдаты в любой момент могут сбежать, поскольку за продажу винтовки можно получить больше денег, чем за год службы. Предполагается большевистский взгляд - догонят, винтовку отберут, кинут в тюрьму. Не получится, солдаты не побегут всей казармой ловить вора - сегодня ты не позволишь уворовать, завтра тебе отомстят и тоже не позволят уворовать винтовку. Армия набрана из бедняков без документов, в деревнях не найдешь. Охрана получает больше, но это не внедренные агенты. Дураков жить жизнью солдата и ещё стучать просто нет.

Японцы не стали оккупировать всю страну - дорого. Эх, так не может быть, вон, Тухачевский давил Тамбовскую область, жило 2,5 млн. человек, осталось после восстания порядка 1 миллиона. Это по нашенски! Герой - Тухачевский, зря такого орла Сталин расстрелял. Никто не думает, что у японцев были иные традиции подавления. Они были жестокими, но в чем-то рациональными. Нет населения - нет доходов. Была Нанкинская резня, но цели были иные. Отсюда непонятные японские успехи.

Классика войны в Китае. Идет пара японских дивизий, то есть порядка 30 000, против них Чан Кайши выставляет 400 000 солдат, могут японцев немного подвинуть. Но в целом у японцев нет проблем. Наш сознательный читатель не понимает, авторы вроде Галковского тоже. Чан Кайши мог погнать солдат заградотрядами. Но японцы это не немцы, не евреи, не чеченцы, не турки, у них своя практика в полном соответствии с практикой китайских милитаристов. Будут чанкайшисты гнать китайцев заградотрядами и командами чекистов, те побегут в плен, а дальше просто - сдай винтовку и беги в наш тыл. Никаких фильтрационных лагерей, все понимают, что подобные фокусы могут служить знаком, что японцы обманут и убьют спокойно в тылу как комиссары. Винтовка стоит дороже денег на найм очередного китайца. Это достаточная потеря, чтобы Чан Кайши не мог применить комиссарские методы. Красные такие методы применять не могли - противно им. Столь же противно было немцам и чеченцам. Американцам тоже противно. Но менталитет японцев при всей их жестокости подсказывал им подобные решения. С американцами японцы воевали иначе, но и американцы с японцами воевали иначе.

Когда бойцы Сунь Ятсена по советам красных военспецов стали применять иные методы - не отпускать, не давать отступать, давить, расстреливать, они добились очень больших успехов. Но им пришлось инкорпорировать солдат сдавшихся милитаристов в свою армию. В итоге эти солдаты обозлились и по команде Чан Кайши быстро раздолбали красные части, воюющие не по их правилам. Зато потом, когда возникли Красные районы в горах, они уже успокоились и воевали без прежней злобы и весьма плохо.

Российский менталитет, пропитанный большевизмом, не позволяет понять очень многие тонкости и отторгает их. Дух пропаганды требует вечного вранья и вечной смены мнений. Сегодня говорят одно, завтра другое. Понятно, что Мао таким вместо унизительной критики и самокритики прописал бы расстрел. По китайским традициям потеря лица означает конец влияния - жестче, чем в Англии, раз осрамился, уходи в тень, ты не опасен, тебе не поверят. Пу И не расстреляли в обмен на публичное покаяние, а кой-кого из российских тусовок расстреляли бы, поскольку их бесстыжесть симпатизанты восприняли бы как доблесть.

Кстати, поляки очень просто расправились с армией Тухачевского. Комиссары довели до нервных колик своим хамством кой-кого из спецов. Те сбежали и подсказали. В одних местах надо посопротивляться, в других быстро отойти. Из-за желания рапортовать победно одни части вырвутся вперед других и оголят фланги. Не поляки разорвали единый фронт красных, они сами это сделали, чтобы одни комиссары похвалились успехами в продвижении перед другими. В эти пустые пространства потом поляки двинули войска, фронт рухнул, практические почти все части оказались в окружении. Эту историю мне, кстати, сын одного из комиссаров рассказал. Его отца взяли на повышение, новый комиссар своим маханием маузера довел бывшего царского полковника, тот двинул части как приказано. Возникла брешь, через которую полковник сбежал. Потом через брешь прошло польское наступление, а потом полковник ехидную записку в отступающий штаб Тухачевского прислал. Ну и что? Секрет польского наступления до сих пор загадка для советских историков.

Не лезьте в историю, господа. Лучше в зеркало научитесь смотреть. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments