kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Гоминьдан - проблемы личного состава3

https://kosarex.livejournal.com/3026394.html
Мы не совсем понимаем, что на земле осталось весьма мало народов, не понимающих и не готовых к внешнему подчинению. США, Британия, Россия... Причем США и Британия просто защищены морем. Зачем подчиняться, если противник не доберется? У других стран иное отношение, поляки строят из себя неумолимых, но в конфликтах на самом деле всегда думают - воевать или сдаваться. Когда в Цейлоне была очередная резня, англичане сделали пролет тремя самолетами. Цейлон замер, великая держава чего-то хочет, надо сдаваться, а не разборками заниматься. России никогда не предлагали нормальных условий прекращения сопротивления, поэтому никто не задумывается, когда надо сопротивляться, а когда не надо. Всегда надо. Зато в России власть регулярно устраивала войну с народом, и раз за разом власть праздновала беспощадную победу. Поэтому нам трудно понять, почему в других странах сопротивляются власти в тех или иных рамках, что для этого надо делать, на какие успехи можно рассчитывать, а на какие не стоит. Китай же давно усвоил, что внешние силы могут быть то, слабее Китая, то сильнее. Готовься к победам, но и будь готовым к капитуляциям. В 20-ых годах 20-ого века готовность к капитуляциям была не меньше желания сопротивления. Гоминьдан отнюдь не собирался всерьез воевать с западными странами, они были сильнее. Китайцы даже до конца не понимали, что их не оккупируют из-за того, что их контролировать слишком накладно и неприятно.

Когда английские и американские канонерки обстреляли Нанкин, настроения в рядах наступавших на Шанхай гоминьдановцев изменились не в лучшую для советских советников сторону. Одно дело - заняться шантажом и захватить иностранную собственность в провинции, другое дело - столкнуться с угрозой повторения истории с Боксерским восстанием. Отсюда желание договариваться. Для западных же держав и Японии определенная централизация Китая была плюсом. Войны милитаристов не способствуют инвестициям и спокойной торговле. Нужен хоть какой-то порядок. Однако, избыточная централизация тоже была невыгодна в силу раздела Китая на зоны влияния. Если посмотреть на конечный результат - установление власти Чан Кайши, которую всё-таки надо было учитывать в провинциях, и наличие определенной самостоятельности у иных центров силы, при которой державы в зонах именно своего влияния могли напрямую договариваться с местной властью и влиять на события, то получался почти идеальный вариант для других стран.

Я уже писал, что именно Шанхай был экономической столицей Китая. Но он также был центром иностранных сеттлментов, пользующихся экстерриториальностью. Кстати, в 1938 году Япония захватили Шанхай очень просто - она завезла войска на свою экстерриториальную территорию, поскольку имела право. Ни Чан Кайши, ни иные страны не могли ей помешать. Это война, а воевать с Японией не хотели. Короче, договоренности с Гоминьданом в 1927 году отражали то, что и было нужным. Карманное правительство в Нанкине, столицу крайне удобно в случае чего обстрелять орудиями канонерок, это вам не сухопутный Пекин, личная зависимость Чан Кайши от именно шанхайской, компрадорской буржуазии, которая решала, сколько денег выделить ему на армию, удобство связи Шанхая с другими странами. Правда, просоветские коммунисты мешали, но их разгромили, а советские советники сделали своё дело и были выгнаны.

Получилось, что большевичков просто использовали. В Москве могли сколько угодно рассуждать, что они объединили Китай. В других столицах могли рассуждать о красной угрозе. Все были правы, но более правой и весомой оказалась логика управления страной как отражение соотношения сил внутри Китая и на международной арене. Другое дело, что это соотношение сил было взорвано подготовкой держав ко Второй мировой войне, поэтому оно не могло быть устойчивым. Китай тоже не получил устойчивости и процветания. Процветал регион от Шанхая до Нанкина включительно. Там были деньги, деловая активность, относительно вменяемая власть, имитация западного стиля жизни и так далее. Это мы можем заметить по фильмам. Если другие места в Китае пытаются красиво подать как сочетание старых домов, традиционных одежд, рыноков, лоточников и разных человеческих историй, то Шанхай всегда подается как город, где ездят богатые граждане на машинах, говорят по телефону, едят в роскошных ресторанах, имеют богатые особняки. Это кусок почти Запада с китайской спецификой. И преступники другие - богатые, дерутся за огромные деньги, катаются на такси, имеют по нескольку пистолетов. Ах, жили же люди не хуже английских джентельменов и американских бизнесменов! 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments