kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Стена скорби и труп Ленина

Тридцать лет граждане, провозгласившие себя демократами-антикоммунистами, решали, создать ли им Стену скорби или не создавать в принципе. Наконец, открыли, поставили за Садовым кольцом на проспекте Сахарова. Местечко, кстати, отнюдь не такое знаковое, как Красная площадь, где лежит труп Ленина, врага олигархата и всей мировой буржуазии. Стена скорби, кстати, отнюдь не мешает бывшим работникам КГБ называть себя чекистами и жрать водку на День чекиста в декабре, хотя официально КГБ основано 14 марта, чтобы подчеркнуть принципиальное неприятие работниками КГБ чекизма с его жаждой репрессий и беззакония.

Вопрос только в одном - мы-то почему должны из-за этого волноваться? Мы напрасно думаем, что мир смотрит на это всё действие и не замечает противоречий между памятниками и официальными словами о демократии и правах человека. Никто не собирается в разных странах отменять упоминания о Красном терроре, ГУЛАГе, важности чтения Солженицына и прочие вещи, в том числе никто не собирается называть Ленина борцом за свободу рынка, поборником многопартийности, толерантности и так далее.

Ленин сейчас мертвее Толстого или драматурга Александра Островского. Их читают, пьесы ставят, делают экранизации. Гоголь со своим Ревизором даже выглядит избыточно резким и правдивым. Ленина с его Государством и революцией читать невозможно - примитивно, вдобавок, всё что он писал, всё оказалось лживым обещанием. Ну, хотите реанимировать труп Ленина, пожалуйста, смешите народ. Хотят тридцать лет устроить большой скандал из-за Ленина и сами отказываются от логичного продолжения, а истинный скандал в том, что Стену скорби установили подальше от памятников большевизму - мавзолей на Красной площади, памятник Марксу памятник в Театральном проезде и в Александровском саду, Музей Ленина перед входом на Красную площадь и так далее.

Более того, труп Ленина решили защитить строительством памятников Сталину и Ивану Грозному. Так и не понял, почему не дополнили строительство памятниками Святополку Окаянному и Ваньке Каину. Ещё можно вспомнить Троцкого и рядом с его памятником поставить памятник Иуде. Где памятник Борису Годунову за введение крепостничества с надписью "от благодарных вольнолюбцев"? Всем скандалистам можно ответить просто - вы строили, вам и сносить. А все памятники типа Стены скорби должны возводиться внутри Бульварного кольца, а не где-то там за Садовым. Символика-то проспекта Сахарова как место митингов понятна - ладно, скрепя сердце и повизгивая от негодования, разрешаем, но всё равно не одобряем. Может быть, разрешим потом памятник жертвам репрессий на Болотной площади, а дальше ни-ни. Хотя Стене скорби самое место в Кремле между правительственной и музейной частями. Вот она - разделительная черта, скорбить народу можно только с одной стороны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments