kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Отзыв о фильме Учителя - на тройку

Последней каплей для меня в реакции на фильм стал отзыв знакомой матери. Он интересен только тем, что не аганжирован, то есть получен, как и ряд схожих отзывов, вне ЖЖ и прочих сетей Интернета. Понятно, что знакомая явно почтенного возраста, а дочь относится к среднему возрасту. Они поддались ажиотажу и побежали на утренний фильм. Утром билеты по 200 руб., днем и далее по 400 руб. Это не дорого. Например, в театр билеты ныне стоят в партере 5-8 тысяч рублей. А в кино на действительно популярные фильмы цены могут спокойно взлететь до 700 руб и выше. Надо смотреть по кинотеатрам.

Утречком посмотрели и пришли к выводам, что фильм посредственен и сумбурен. Учитель явно не извлек выводов, что надо было снимать лучше, чем в его предыдущем фильме Учитель глобус пропил. Подтвердилось, что я писал до выхода фильма на экран - хороший фильм так не пиарят. Только в горячечном бреду можно вообразить, будто у нас народ разбился на две партии - за самодержавие и любовь к монархии, когда фигура любого царя вызывает трепет и бюсты мироточат, и за либеральную общественность, любое действие которой вызывает священный восторг и благоговение.

Вопрос недостойного пиара это вопрос нечестной конкуренции. Отбросим политику. Но есть ещё иной вопрос - вопрос о ценах. Четыреста рублей за билет это немного для получающих тысяч пятьдесят в месяц. Для людей с более низкими доходами, когда пенсия в 12 тысяч считается неплохой, когда зарплаты у многих не превышают 8-12 тысяч, а 20 тыс. в месяц официально (!) считается неплохой зарплатой, зритель имеет право не напрягаться и не ходить в театр, не покупать бездумно билеты в кино. Даже грошевые билеты не основания для пренебрежения интересами зрителя, мол, жри, что дают. У нас же решили пойти по западному пути, где поход в кино или в театр по расходам равнозначен культовому мероприятию. Семья копит деньги и решает, когда и где сделает себе великий и дорогой праздник - пойдет в кино или театр и насладится неким зрелищем, о котором потом будет рассказывать с придыханием. Тоже самое насчет певцов - одним простым людям записи, а другим величайшее счастье - поход на концерт и лицезрение с двухсотого ряда в бинокль самого Филиппа Киркорова. О, блаженство! Они видели это существо! Увы, во всех случаях зритель имеет полное право голосовать рублем и ногами.

Советская система зижделась на очень простом постулате - гоним туфту, но туфта дешевая и обильная. Если, как при Сталине, выходит один фильм в год, то всё равно туфта дешевая. Хорошие фильмы тоже дешевые. Совковый подход не совместим с совковыми амбициями - снимаем как в СССР, получаем доход и славу как в США. Даже Голливуд как фабрика денег уже работает с гигантскими сбоями. Или делаете фильмы международного уровня, когда они интересны зрителям во многих странах, а не жюри разных фестивалей, или сбавьте амбиции. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments