Костюшка же к моменту наступления Суворова на Варшаву был в российском плену и уже понимал, что его требования в России считали полностью неуместными. Требования же были простые - независимая Польша имеет восточную границу по Днепру до Черного моря. Да и начинал он своё участие в войне с отступления от Киева - старого, исконно польского города по понятиям Костюшко и его братьев по борьбе за польскую свободу. Далее на север польская восточная граница шла по Белоруссии и территории нынешней Латвии. Вместе с Литвой территории нынешней Белоруссии и половина Латвии (Курляндия и т.д.) составляли исконно польские земли по мнению Костюшко и его борцов за свободу.
Почему-то (точнее не скажу, это не политкорректно) о том, что Варшава после штурма Суворова была передана Пруссии, а Костюшко мечтал о Польше от моря до моря вместе с половиной Прибалтики, исконно украинскими землями (без заселенной укробеженцами Левобережной Украины и Чернигова) и даже с частью Новороссии (Одесса), у нас как-то не принято вспоминать. Между тем, осенний штурм Суворовом был вызван тем, что решение передать Варшаву и часть польских земель уже было практически принято, но прусские войска не смогли взять Варшаву летом и отступили. Суворов выполнил работу за пруссаков-неудачников на радость урожденной немки Екатерины Второй.
Пруссия очень скоро утратила Варшаву и окрестные польские земли. После поражения Пруссии в войне с Наполеоном в 1806 году Наполеон там создал так называемое герцогство Варшавское. Войска этого герцогства под командованием Домбровского проявили себя в войне 1812 года - пока Наполеон дрался под Бородино, они рыскали по Белоруссии и западным районам России, отнимая у крестьян продовольствие для прокорма наполеоновской армии. Себя прокормили, а французы несколько пострадали от голода и холода. В 1813 году войска Кутузова и прочие части российской армии заняли Варшаву и другие земли герцогства Варшавского. Эти земли обратно Пруссии не передали. Далее началось восстание Пруссии и Австрии против господства Наполеона. Битва народов при Лейпциге принесло победу российским войскам и войскам их союзников. Мечты поляков о подчинении Наполеону рухнули окончательно.
У нас в печати просто позорище - да, вспомнили про польскую окупацию в Смутное время, даже сделали национальным праздником Днем национального единства. Попытались этот день сделать днем Борьбы с русскими маршами. А теперь даже превратить в День вины перед поляками, жаждавшими отхватить побольше ныне украинских, белорусских и прибалтийских земель, чем все территории, занимавшиеся польскими крестьянами. Да, виноваты, взяли для Пруссии Варшаву, порадовали немцев в собственно Российской империи, Пруссии, Прибалтике и в Австрии. Как они нас потом отблагодарили даже не за Варшаву - за спасение от Наполеона? Точно также как за благожелательный нейтралитет, а фактически помощь в объединении Германии, за спасение Австрии от восстания венгерских сепаратистов - устроили нам бойню в Первую мировую, а потом, не добившись военным методом окончательной победы, прислали Ленина в пломбированном вагоне и вдогонку уже без пломбированных вагонов тысячи и тысячи ленинских единомышленников-экстремистов и террористов для геноцида русского народа.