kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Насчет правдивости из коммента Богемикуса

Частично воспроизведу https://bohemicus.livejournal.com/123120.html?thread=31153136#t31153136
"Что такое советские предстaвления о Российской империи, можно пояснить на элементарном примере. Существует один стандартный текст, который красные постят по всему ЖЖ буквально годами. Напишите что-нибудь о времени Николая II, и y вас в комментариях непременно появится энтузиаст, который кликом мыши пошлёт вам заготовленную для такого случая реплику следующего содержания:

"В начале ХХ века в России голодными были: 1901-1902, 1905-1908 и 1911 ― 1912 годы. В 1901 ― 1902 голодали 49 губерний: в 1901 ― 6,6%, 1902 ― 1%, 1903 ― 0,6%, 1904 ― 1,6%. В 1905 ― 1908. голодало от 19 до 29 губерний: в 1905 ― 7,7 %, 1906 ― 17,3% населения. В 1911 ― 1912 за 2 года голод охватил 60 губерний: в 1911 ― 14,9 % населения. На грани смерти находилось 30 млн. человек. По различным оценкам в 1901-1912 гг. от голода и его последствий погибло около 8 млн. человек. Царское правительство было озабочено тем, как бы скрыть масштабы голода. В печати цензура запрещала употреблять слово «голод», заменяя его словом «недород»."


Юмор в том, что "голодные годы 1901-1902, 1905-1908 и 1911-1912" неизвестны никому, кроме советских пропагандистов. Последний реальный голод в Российской империи зафиксирован при Александре III, в 1891-1892 годax. В то время природные аномалии вызвали неурожай, наложившийся сначала на эпидемию тифа, а потом - на пандемию холеры. Смертность составила 400 тысяч человек. Умер ли хоть один из них непосредственно от голода, доподлинно неизвестно, но можно предположить, что ослабленные недоеданием люди становились жертвой болезни в первую очередь. Русское правительство много сделало для помощи голодающим (на эти цели выделено свыше 7 процентов госбюджета), но предотвратить холеру оно, увы, не могло.

Гибель в 1891-1892 годax 400 тысяч человек была воспринята русским обществом как величайшая трагедия, и власти сделали всё возможное, чтобы подобное не повторилось. И оно не повторялось. Однако как же нужно относиться к исторической России, чтобы на пустом месте выдумать 8 миллионов умерших от голода 1901-1912 гг. (цифра, превышающая числo жертв Холокоста и сопоставимaя с общим количеством павших на Первой мировой войнe)? Округление показателя, стремящегося к нулю, до восьми миллионов - это смелая математическая операция. Примерно с такой же смелостью и точностью советские судят о состоянии экономики, образования, культуры, дипломатии или армии в последний период существования Российской империи, о её правящем классе, об уровне жизни населения, о личных качествах и частной жизни императорской семьи и т.д. и т.п.

Да, фоменковщина имеет два проявления. С одной стороны, это выдумки про некую русскую империю от нынешних США включительно до Цейлона в 10-14 вв. Некую великую татарию и прочий вздор. С другой стороны, это оправдание лжи насчет самого недалекого прошлого. Дескать, процветание при Сталине сменилось нищетой при Хрущеве, от тайных полетов на Марс большевики перешли к унылым, околоземным, да и то Гагарин не летал, американцы изначально были впереди и т.д. Цифры фальсифицируют, равно как научные имена и докторские звания авторов лжи. Однако, сам Богемикус говорит неправду, когда пытается поставить нам в пример западное кино, где, видите ли, столь красиво наврали о монархах в фильме Сиси, что продолжили врать в новом фильме. У нас-то монархия рухнула, нам нужен иной путь, который европейцу пока не нужен - показать, почему произошел революционный кризис. Правду Богемикус говорит мимоходом.


Ксения Собчак восхищается фильмoм Алексея Учителя, Алексей Учитель снял половину своих фильмов по сценариям Авдотьи Смирновой, Авдотья Смирнова вышла замуж за Анатолия Чубайса, об их браке СМИ сообщили со ссылкой на Алексея Учителя, Анатолий Чубайс в своё время был главным экономическим советником Анатолия Собчака, Авдотья Смирнова сегодня входит в избирательный штаб Ксении Собчак... Эти принадлежащие не только к одному кругу, но и к одной компании люди - современная советская культурная и политическая элита. Занимающая консолидированную позицию если не по всем, то по большинству вопросов бытия. В том числе - по отношению к исторической России.

Правда в том, что истеблишменту не самое главное, чтобы русский человек читал некие толстые труды американских либералов и приговаривал, мол, олигархи это соль земли, а дикий капитализм просто здорово. Нет, хочется, чтобы восхищались не заморскими, а ими конкретно. Андрей Кончаловский спокойно перенес, что американский зритель отверг его фильм Щелкунчик, но пришел в ярость, когда точно так же поступил российский, и возопил, что российского зрителя надо ломать о колено, чтобы психика изменилась, чтобы восторгался и последний рубль отдавал на лицезрение его творений. Перефразирую Берия - всякая дурь имеет фамилию, имя и отчество. Если не восхищаемся Домом-2 Собчак, то плохие, права Симоньян - ножи точим, после первых же свободных выборов повесим. Если для нас Алексей Учитель не гений, то мы дурные овцы с омерзительным подобием шерсти, которым место только на скотобойне. Если уж гений Авдотьи Смирновой не греет, то просто злые демоны.

Богемикус же выговорил правду совсем с иной целью - решил возвеличить Поклонскую. На самом деле она просто приспособление для пиара фильма Учителя. Другое дело, что она очень старательная и обидчивая. Она избалована отношением подсудимых к прокурорам - их боятся, им не возражают, перед ними стелятся, иначе срок впаяют любой, на который способна рассерженная фурия. У неё всё получилось слишком великолепно - бюсты мироточат, иконы говорят, от фильма Учителя пахнет серой. Она душой не приняла неизбежный финал партии в реслинг - либерал обязан победить силовика, если силовик играет роль борца в чужой команде. Да, сперва обязан как реслинге дать себя побить и потрепать, вызвать возмущение правильной части зала, затем всё равно победить. Она не смирилась с сюжетом - борьба Поклонской вызывает взрыв православного экстремизма, все видят, на чьей она стороне - на стороне поджигателей и православных террористов. Народ должен был в ужасе отшатнуться. Народ не отшатнулся, поскольку к ней забыл прильнуть. Но она попыталась приписать себе победу над пресловутыми православными террористами, получила по носу, а Богемикус стелит ей соломку вопреки правилам реслинга. Нас, якобы, ждет продолжение, надо жалеть артистку и врать.

Нет, у нас всё равно утвержден список, кем надо восхищаться. Коррекции незначительны. Например, голые зады в исполнении театра Серебреникова уже не должны восхищать, а в исполнении театра Райкина просто обязаны покорять идейностью и новизной. Смотрим список и успокаиваемся. Если устроят новый реслинг, то Поклонская обязана снова проиграть. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments