kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Клейменов и заказуха на лента.ру о "пьяном" мальчике

https://lenta.ru/articles/2017/11/07/delo_shimko/
Понятно, что, если нашкодил, и надо скрыть концы в воду, то надо утопить читателя обилием слов. В деле "пьяного" мальчика есть два неприятных момента. Если брать содержание спирта в крови, то ребенок выжрал больше сорока грамм спирта. Если взять продукты распада, то...? Правильно, вот тут нам боятся назвать цифирку. Выжрал ребеночек, поди, не сто двадцать грамм водяры, а все сто восемьдесят или того больше. Впрочем, качество заказухи можно показать одним штрихом -

Согласно формуле Эрика Видмарка для расчета алкоголя в крови, мальчику весом 20 килограммов достаточно было выпить чуть больше 40 граммов спирта для такой высокой концентрации. Необязательно полстопки водки в чистом виде — это могла быть банка сладкого коктейльного напитка, бокал сладкого портвейна, два стакана пива.

Сто грамм водки это восемьсот граммов пива, если берем обычное пиво, крепостью 5 градусов. Если ребенок выпил больше 40 грамм плюс продукты распада алкоголя в крови, то мы лихо выскакиваем на объем свыше литра пива. Портвейн имеет стандартную крепость - 16 градусов, иногда 18. В итоге бокал должен иметь емкость свыше стакана. Есть, конечно, большие бокалы, объемом побольше стакана, но, пардон, Лариса Жукова, пишущая эту заказуху, конечно, рассчитывала, что мы представим себе совсем иные бокалы.

Вопрос - сколько денег должен иметь Клейменов, чтобы махать после драки кулаками, то есть заказать этот вздор? Уточняю, платить надо главреду, иначе журналист рискует, что его уволят. Как-то Сурков ручонками Идущих вместе решил этот вопрос прояснить. Получилось, что минимальная заказуха в начале 2000-ых стоила 8 тыс. баксов, а средняя цена была в районе 20 тыс. баксов. Хорошо, курс рубля упал, но бокальчиком портвейна или банкой сладкого коктейльного напитка для публикации заказухи не обойтись.

Понятно, что само дело таково, что никакой экспертизе и никакому полицейскому чиновнику в принципе нельзя верить. Машина ехала по двору с неположенной скоростью, что, кстати, видно по расстоянию, которое она ещё проехала, уже сбив мальчика на велосипеде. Дело не возбуждали больше месяца, а родителям сказали - мальчик был пьян, заткнитесь. Это называется просто - психологический наезд на родителей. Обычный полицейский фокус - ты пьян, он пьян, короче, всем заткнуться и убраться прочь. И пойдете вы прочь за адвокатом или просто жаловаться знакомым, чтобы вас к батарее наручниками не приковали и уголовное дело о нападении на полицейских не возбудили. А сказачками о независимости судебных экспертов и их безгрешности можно кормить только идиотов. Коррупция в полиции не может существовать без коррупции в среде судмедэкспертов. Но у нас также коррумпирована пресса. Лента.ру - один из таких примеров.

Причин для коррупции прессы очень много. Главная - сам характер деятельности журналистов, когда власть в виде владельцев изданий и государственных органов сплошь и рядом навязывает журналистам свою политику. Нельзя врать раз за разом по приказу владельца издания бесплатно и не хотеть откусить свой кусочек. Коммунисты в своё время создавали иллюзию, будто страх перед репрессиями заставит врать по приказу партии бесплатно, а без приказа быть бескорыстными, в крайнем случае врать только по блату. На самом деле при советской власти органы печати были весьма корумпированы. Просто замыкалась цепочка на высшем руководстве газет, а внизу писали по приказу без права знать, когда и за что начальство получило на лапу.

Впрочем, у продажности есть косвенный признак. Взяточничество приводит к разболтанности и падению качества материалов. Вроде, официальные СМИ, а бардак как у блогера. Например, публикации по Китаю о поездах на магнитных подушках или системе Бэйдоу явно сделаны без элементарной проверки фактов по Интернету. По Китаю я кое-что знаю, поэтому могу сказать уверенно - разболтанность и бардак. Так что, лента.ру не случайно в очередной раз опозорилась статьями о "пьяном мальчике".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments