Вот тут кругом люди борются за рейтинг. Мечтают о славе. Чтобы в истории остаться. Или хотя бы в медийном пространстве навсегда.Только всё это ни к чему.
Если есть загробная жизнь и бог, то он разберётся и всем воздаст. Читайте у Марка Твена «Путешествие капитана Стромфильда в рай» (кажется). Там у него в раю самые великие художники, писатели, композиторы и т.д. оказались Стромфильду неизвестны. Это были несостоявшиеся или не получившие известности по разным причинам при жизни творцы. После смерти во всём разобрались и воздали всем по заслугам. «Великий писатель» оказался бездарным плагиатором, эксплуатирующим нищего гения. Бедный сапожник из американской глубинки оказался несостоявшимся великим полководцем, коим бы он стал при других жизненных обстоятельствах. Ну и т.д.
Таким образом, справедливость с божией помощью и восторжествовала.
А если ни бога, ни загробной жизни нет, то тем более нечего суетиться. Всё равно сгниёте. А прежде вас измучают болезни, так что рады будете откинуться.
Так какая лично вам разница, парализует вас всемирно известным гением или безвестным обывателем? Сгниёте от рака или диабета властителем дум или простым пенсионером?
Всё равно всё закончится именно этим.
Не суетитесь. Делайте, что должно и будь что будет.
По-моему, у Булочникова откровенно возрастное. Тем пенсионеры неудобны - наобещал светлое будущее и великие пути, а обещания не действуют. Правило жизни осталось - понятие цели предполагает достижение её и вкушение плодов через некоторое время, но эффект оказывается слабым. Светлым будущим надо манить молодежь, если репутация позволяет. Но у нас это всегда понимают извращенно. То зарплату за несколько месяцев задержат и манят светлой выплатой, то вставанием страны с колен начнут соблазнять. Если не клюнул на обещания в светлое будущее, то вас же обвинят - плохо к людям относитесь.
Можно сказать четче - не верьте, потом раскаетесь, но будет поздно. Когда я завел ЖЖ, у меня уже был опыт с прозой.ру. Если вы не верите, то увидите, сколько людей неспособны понять, что вы не верите, и неспособны смириться с теми неудобствами, которые им доставляет ваше неверие. Мы живем в мире манипуляторов и гипнотизеров, с которыми диалог невозможен. Я не говорю, что все такие, но ваше будущее с точки зрения признания часто зависит именно от них. Они при советской власти писали анонимки, писали письма от лица рабочих и крестьян, а потом требовали выполнить волю народа. Они лезли в партию, в КГБ, куда угодно, и сейчас лезут.
Когда Джон Ленон пел - imagine all the people living for today (представьте, что все люди живут ради здесь и сейчас), он врал. Такое невозможно. Чтобы Ленон получал свою славу и бабло здесь и сейчас, кто-то должен думать о завтрашнем дне. Вопрос в том, что для получения своего здесь и сейчас, надо поменьше верить Ленону. И не думайте, что вы этим сделаете плохо хищничкам. Если бы у нас поменьше бы верили бы программе Взгляд во времена перестроечки, пресловутое трио, оравшее про здесь и сейчас вслед за Леноном, прожило бы куда более успешную жизнь, а не так, как получилось - одного замочили, два остальных чем-то напоминают выброшенные на свалку презервативы.
Я к тому, что живите хоть ради сегодняшнего дня, хоть ради завтрашнего, но поймите, что, поскольку воздаяние славой и баблом несовершенны, лучше всего посмотреть на дело с точки зрения хищников и антилопы. Антилопе рациональнее, чтобы не было шакалов, а не особо вкусное сено как аналог бабла в обмен на соседство с шакалами. В переводе на человеческий язык это два варианта воздаяния - месть и бегство. Или вы убиваете шакалов, или уходите от них. Оба варианта для шакалов неприемлимы. Пойти за антилопами в другие джунгли - столкнуться с местными шакалами и самому стать добычей. Месть, то есть убийство и даже лишение премиальных, это отсутствие толерантности и наличие шакалофобии. Уход - оставление беззащитных шакалов без помощи в самый ответственный исторический момент. Отсюда христианские страшилки - не убивай шакалов, сам станешь шакалом, не убегай, а терпи и смирись. Короче, прежде чем смиряться с тем, что у вас в желудке пусто, научитесь не с меньшим равнодушием относиться к воплям шакалов об их пустых желудках и их вечному стремлению научить антилоп "праведно" жить.