kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Олимпийские конфликты - признак комфортности

В общем, понятно, что проблемы с допингом и олимпиадами в принципе отражают, насколько все стороны боятся разрушить статус кво. Всё хорошо, деньги идут в офшоры. Российские миллиардеры покупают лондонскую недвижимость и строят яхты. Слишком серьезный конфликт грозит нарушить блаженство. Конечно, в истинный расклад сил посвящены не все. Часть граждан в стороне, часть выполняет команду фас. Но видно, что даже на Украине всё настолько чудесно, что Россия и Западные страны боятся всерьез повредить положению местных олигархов. Остается ограничиваться мелкими командами фас - стрелять по жителям Донбасса, отключать в Киеве горячую воду, орать о состоянии войны с Россией, а потом считать деньги, полученные от украинских гастарбайтеров в Москве и прочих городах, показывать майдан Саакашвили, короче, не переходить черту. Не то логика событий может заставить, например, конфисковать усадьбы киевских шишек в Крыму, переприватизировать донецкий уголь, устроить серьезную войнушку, когда налоги высушат бизнес Коломойского и прочих олигархов. Для Порошенко и Путина лучше кровь на Донбассе, но только не ценой проблем с налаженной системой обогащения элит.

С Западом схожая картина. Им хорошо, деньги через офшор идут, русский народ вымирает, время работает на Лондон. Кому нужна борьба, которая вынудит Россию запретить уплату налогов в офшоре или в виде санкций ограничить вывоз радиоактивного полония и других ценных вещей? Ну, придется запустить синхрофазотрон в Швейцарии, стоят их именно для получения радиоактивных веществ в первую очередь, а физические исследования уже давно проведены в других местах. Но деньги получит не Британия, а Швейцария, да и цены окажутся выше. Лучше дать команду фас против российского спорта. Не вынуждать же российских олигархов покидать Лондон или вызывать конфискации их собственности в России.

Китайцы это грубо и не этично, им пообещали ядерные осадки после удара по Северной Корее, так они экспорт вольфрама сократили и грозятся западную промышленность без редких металлов оставить. Фи, такие методы дурны. Этак в России поймут, что сокращение экспорта титана или ванадия заставит задуматься, а бороться с российским флагом на олимпиадах можно до бесконечности. Отсюда много странностей. Пресловутое движение Мальцева разгромлено, а в Лондоне и Нью-Йорке ухом не повели. От Навального оппозиции нет и не будет, все спокойны. От добра добра не ищут, не то что-то может пойти не так, не те выиграют, не те проиграют. Хотя политесс блюдут, уверен, что шампанское у Абрамовича охлаждают до идеальной температуры, а английские прокуроры крайне политкорректно излагают теоретическое желание изъять у российских нуворишей нажитое "непосильным" трудом. Вроде, пугают, но не слишком страшно. И все пинают русский народ - ах, почему не борется, когда все его поддерживают? Процесс безобидный, с олигархов от него не убудет.

Конечно, эта идилия может быть взорвана. Но для этого нужно чет-то жертвовать, а жертвовать никто своим не хочет, только чужим. Чужими деньгами, чужим имуществом можно, только всё это давно числится общим, семейным, даже формально чужие доходы расписаны на долгих срок вперед, кто с кем поделится, кому откатит. Вроде, как олимпийские медали до конца не поделили. Ладно, фас и гав-гав.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments